人民网
人民网>>浙江频道

持续发力 舟山海事助力水路货运整治显成效

来源:人民网浙江频道    2016年10月11日16:27

刘亚宾 摄
刘亚宾 摄
下一页

“船长,你船无法提供相应的船舶证书,要留滞等待进一步处理。”9月26日,舟山岱山海事处联合港航及边防部门在巡航过程中查获一艘自编船名为“浙临机338号”的船舶,该船无法提供有效船舶及船员证书,执法人员将其押至岱山海事码头留滞。9月30日,执法人员确认该船为“三无”船舶并将其押至岱山和泰船厂进行上排处理,这是舟山市开展水路货运船舶集中专项整治的一幕。

7月1日到9月30日,舟山海事局结合“平安船舶”、“百日维稳攻坚大会战”等活动,会同港航、边防等部门,落实舟山市政府关于了新一轮水路货运船舶集中专项整治部署,强化对违法船舶责任追究,重点消除辖区内水上交通安全突出隐患,严格防范水上交通事故发生,取得了良好的效果。专项执法活动开展以来,舟山海事局共组织开展海上联合执法行动252次,出动各类执法船艇281艘次,出动执法人员1487人次,查处各类违法违章船舶108艘次,先后将60艘船舶实施码头留滞,38艘船舶的无证船长移交公安边防部门。

明确原则加强打击力度

此次水路货运专项整治行动,将违法违规的内河船舶、“三无”船舶、证书不齐船舶以及配员不足船舶作为重点打击对象。

舟山辖区水域情况复杂,海域内涉水工程作业区、采石场宕口众多,超载、配员不足、无证驾驶、船舶证照不齐等海上违法违规行为时有发生。舟山海事局加强监管不放松,增强巡航力度,以高压严打态势,持续严厉查处海上违法违规行为,先后查处违法违章船舶108艘次,船员无证66艘次(其中船长无证55艘),证照不齐22艘次。9月13日,舟山定海海事处在亮门水域巡航期间发现船舶“仕泰538”轮载重线标志浸没水中。执法人员立即登轮开展现场检查,确认该轮存在超载运输违法行为。随后,执法人员在对船舶文书进行检查时发现“仕泰538”轮船长无法提供相关船舶证书和船员证书,涉嫌无证驾驶,进行调查后将该船舶进行强制留滞,并通知船东及时卸载。

联合执法加大处罚力度

根据舟山市水路货运船舶安全专项整治办公室要求,舟山海事局牵头港航、边防等部门成立海上联合执法行动组,按照每周不少于2次的频次开展海上联合执法。同时,舟山市整治办成立了专项执法行动督导组,舟山海事局调派专员参加,更深层次保障了本次专项执法活动的顺利开展,有效促进各相关单位之间的信息畅通和相互协作。

对于联合执法行动中查处违法违规船舶,联合执法组严格按照规定依法予以处理。8月17日,联合执法组在对“卫鑫7”轮进行检查时发现该船涉嫌存在船长无证上船、伪造船舶证书、配员不足等违法行为。联合执法组随即对该船实施了留滞处理,同时将该船船长移送至边防派出所。经过立案调查,普陀区公安局对被移送的“卫鑫7”轮船长处以10日行政拘留;9月8日,海事执法人员在巡航时发现一艘自编船名为“荣昌1号”的砂石运输船舶,经核查后发现该船为“三无”船舶,随后对其进行立案调查,并将相关情况通报相关部门。9月9日傍晚,“三无”船船长企图驾船逃离以逃避处罚,被海事部门及时发现并制止。9月10日,岱山县公安局作出行政处罚决定,对该船船长刘某拘留10日并处罚款人民币500元整。

开拓思路建立长效机制

为保持良好态势,防止各类违法违章行为出现抬头态势,舟山海事部门继续强化巡航巡查执法力度,将执法力量向一线倾斜,突出对现场的监管,严查各类违法违章行为,对各类违法违章行为形成持续有效的打击。

专项执法行动期间,舟山海事局协助地方政府对舟山辖区货运船舶进行梳理,由市整治办将“吉利达”等99艘船舶列为水路货运安全重点打击对象(“黑名单”船舶),将“浙定61186”等67艘船舶列为政府属地安全监管船舶名录(“白名单”船舶),以便在专项执法活动期间能对“黑名单”船舶进行重点打击,督促船东及属地政府对“白名单”船舶进行进一步的规范化管理。

“我们将继续加强与地方政府相关职能部门的联合执法,加大对海上违法违规行为的打击力度,拓展和深化整治成效,寻求建立与各单位在违法违章船舶打击方面的长效合作机制。”该局通航管理处负责人说。

据了解,在深入开展专项整治的基础上,舟山海事局着力构建长效机制,计划启动“舟山海事局船舶(除渔船)综合管理课题”研究,课题组初步确定了包括重点关注船舶存在的安全隐患及下一步规范措施、从属地管理机制上着手加强对相关船舶管理、行业监督管理上各职能部门的职责分工等重点研究内容,并积极寻求法律和制度层面创新。(张成琦)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:张丽玮、翁迪凯)