专家学者:戏曲传承的关键是观众年轻化

2016年10月11日21:23  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波10月11日电 老戏如何激发年轻观众兴趣?11日,在浙江余姚举办的中国戏曲电影宁波峰会上,专家学者们指出,戏曲传承中,比培养演员更重要的是培养观众,尤其是培养年轻观众。

中国电影出版社副编审类成云说,戏曲电影对主流观众的吸引力非常有限,有的剧种已经消失,还有的则面临消失的状态。“拍摄戏曲电影是功德无量的事情。”类成云说。

上海戏曲学院研究生部主任历震林表示,保留戏曲艺术本身的原汁原味,就要创新融合,戏曲与电影联姻无疑是最好的方式。“把戏迷变为影迷,彼此建立共生共荣的状态。”历震林说。

类成云认为,电影作为一种商品,仅靠艺术情怀来维持是不现实的,戏曲电影对于主创人员的要求比较高,既要懂电影,又要懂戏曲,这两者较好地结合起来,才能够创作出更好的戏曲电影。

“戏曲传承中,除了培养演员,更重要的是培养观众。”研究日本歌舞伎表演的学者苏东花强调,日本歌舞伎表演艺术就非常注重观众培养。她说,微电影非常受年轻人的青睐,戏曲如果能借助新媒介技术,相信也会受到年轻观众的欢迎。(陈怡)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐