浙江遂昌县整治有偿补课和教师违规收受礼品礼金行为

2016年10月11日16:38  来源:人民网浙江频道
 

日前,浙江遂昌县教育局出台《遂昌县教育局治理中小学有偿补课和违规收受礼品礼金问题的实施方案》,决定在全县范围内中小学(幼儿园)开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题治理工作,以进一步规范中小学办学行为和教师从教行为,建立健全中小学师德师风建设长效机制。

《方案》就该县中小学教师有偿补课和教师违规收受礼品礼金行为作出“十条禁令”:严禁中小学校组织要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁收受或向学生及家人索要礼品礼金、有价证券及支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价宴请,或参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;严禁让学生及家长支付或承担应由教师个人或亲属承担的费用;严禁向学生及家长强行推销图书、报刊、学习和生活用品、社会保险等商业服务谋取经济利益;严禁中小学教师利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

《方案》要求各中小学将在职教师是否组织和参与有偿补课和收受礼品礼金等情况,纳入年度考核、师德考核、职务评审、岗位聘用、评优评先,实行一票否决。同时,将教师职业道德规范和从教纪律纳入教师入职培训、校长任职资格培训、教师继续教育的重要内容,纳入“师德师风建设活动”的重要学习教育内容,通过理论学习、案例警示等多种形式,切实增强教师依法从教的意识和能力。

为确保治理工作取得实效,该县教育局设立了举报电话和举报邮箱,还组织全县中小学教师签订了《遂昌县中小学教师拒绝有偿补课和收受礼品礼金承诺书》。要求各中小学要紧盯暑假、学生毕业、教师节及学校开学等重要时间节点,对中小学教师有偿补课和教师违规收受礼品礼金等行为,做到有诉必查、有错必纠;发现一起、查处一起,对典型案例及时通报曝光。(苏立军)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐