吴军庆:争当义乌互联网+创业的弄潮儿

杨晨、龚望平、陈华栋

2016年10月12日08:03  来源:浙江日报
 

爱打太极,坚持不懈打了13年;爱喝茶,喜欢在普洱茶里添茉莉花;爱早起,早上6点多就出门早锻炼,8点准时出现在公司。身为义乌阳普科技有限公司的董事长,手里掌握着海量商业资源,吴军庆的这些爱好看上去与当下的互联网创业氛围并不太相符。

或许也正因如此,反而使这位80后在激烈的竞争中迅速脱颖而出,光是由其负责运营的阿里巴巴义乌产业带这一个项目,去年总成交额就已突破300亿元,各项数据在阿里巴巴旗下100个产业带中都位列第一。

他本人也依托义乌“电商换市”,及将“电商”视为经济发展主要引擎这一重要战略,在当地打响了知名度,获评2015“义乌创业新锐”,成为青年创业的榜样。

拿200块钱投身互联网

从一线员工一直做到CEO

吴军庆的办公室设计十分简洁,就是两张桌子,一张用来喝茶,另一张用于办公。办公桌的墙上,挂有一幅字,上面写着“永不言弃”四个大字。

端坐在这幅字下,吴军庆一边泡着茶,一边和我们叙说着自己白手起家的奋斗史,时间也在一阵阵悠然的茶香中倒回到2002年。

当时,年仅20岁的他为追逐梦想,向家里要了200块钱和一床被褥,就从小山村独自一人来到了城里。

他给自己定下的目标很明确,从事销售行业,觉得这个行当比较锻炼人,而且对自己以后的创业,也会有好处。

“我是在人才市场找到的互联网销售工作,专门给客户做网站推广,没有底薪,全靠提成,那时给商家推销互联网思路很难。我基本都是天一亮就坐公交车出门,到篁园市场挨家挨户发传单,然后挑选50家左右的客户,挨个上门拜访,记不清被拒绝了多少次,完全是靠坚持一步步往下走,逐渐成为公司的业务骨干,然后当上了CEO。”

2007年,吴军庆迎来了人生中至关重要的一次转折,因经营遭遇困难,他所在那家公司的老板萌生了退出互联网的念头,吴军庆听闻后立刻跑到办公室敲开了老板的门,表示如果一定要把公司卖掉,那他愿意接手。

“买公司主要是觉得就这样放弃了实在可惜,互联网经济在当时可以说和现在完全没法相提并论,真的要卖也未必有人愿意接手,但我因为入行早,接触也多,始终抱有一份信念,因此几乎没经过任何考虑就立马做了这个决定。”

当时的吴军庆参加工作一共才5年,手头并没有多少积蓄,老板见他态度坚决,又是同自己多年共同打拼的战友,就让他写了张欠条,要求两年内把钱还清,也就有了吴军庆现在的阳普科技有限公司,实现了自己的创业梦。

互联网玩的是加法

产业带也要谋求整合

2013年,义乌电子商务交易额达到856亿元,首次在数字上跑赢实体交易,围绕义乌国际贸易综合改革,义乌于2014年启动第二个改革三年行动计划,进一步推进“电商换市”。

在这一历史背景下,吴军庆敏锐地嗅到了商机,他主动联系上阿里巴巴高层,并在义乌市政府的支持下,成功拿到了阿里巴巴义乌产业带的运营业务,从而使公司发展真正迈上了新台阶。

“义乌有着庞大的实体市场,‘电商换市’也一直走在全省前列,‘电商+小商品实体市场’是这座城市的核心竞争力,有了产业带之后,就等于是把整个实体市场一起搬到了网上,线上线下齐发力,真正发挥出了市场的优势。”

截至目前,已有超过3万家的义乌本土企业入驻阿里巴巴义乌产业带,去年总成交额突破300亿元,几乎占据义乌全年电商交易额的三分之一,经过一年多的培育,阿里巴巴义乌产业带和义乌这片土地已产生令人惊喜的化学反应。

与此同时,“触网”14年,吴军庆也比大多数人更懂得互联网的游戏法则,并精准发现了互联网经济后续竞争关键点所在,为此,吴军庆直到现在还坚持每周给所有入驻产业带的会员做3次免费培训,通过培训,让企业主对电商有着更为深入的了解,至今已有超过5万人因此受益。

“互联网平台发展到现在,早已不缺有质量的采购商,而是缺乏有质量的供应商。如果一家传统企业能够给100个淘宝天猫店供货,那这家企业就完全不必担忧生存问题,而是要不断提升自身产品的标准化以及新产品研发能力,才能确保自己在激烈的竞争中立于不败之地。”

为寻求资源整合,他还推出了“聚商营”,通过邀请同行企业共同入驻产业带,打通整个产业链,从采购、生产到销售,分行业制定统一标准,从而促进提升传统小商品的整体水平,使其更适应电子商务销售要求。目前已在日用品和百货两个部分完成了“聚商营”的打造,计划于明年年底将这一数字扩大至10个。

“现在互联网玩的就是加法,只有在资源整合中快人一步,争当弄潮儿,才不会被淘汰。”吴军庆说。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐