第十八届中国上海国际艺术节在沪开幕

国际艺术再现“上海盛典”

记者 曹玲娟

2016年10月12日08:18  来源:人民网-《人民日报》
 

马林斯基剧院《黑桃皇后》。

 

摩纳哥蒙特卡洛芭蕾舞团《仲夏夜之梦》。

浙江小百花越剧团《寇流兰与杜丽娘》。

由中华人民共和国文化部主办,上海市人民政府承办的第十八届中国上海国际艺术节将于2016年10月12日至11月15日在沪举行。

坚持文化自信,展示中华文化传承与创新的优秀成果;坚持推进国际文化艺术的专业交流,引进国际优质演展内容,共同推动世界文化艺术的合作发展;坚持“好节目集中,好节目惠民”,让广大市民分享中外艺术发展的成果——讲中国故事、融世界风景,春华秋实十八载,这方舞台正在迎来迈向成熟的成人礼。

从舞台风景到艺术合作—— 

“一带一路”立体化呈现

本届艺术节参演节(剧)目共50台,其中境外节目28台,境内节目22台。参演剧目中原创新作达到25台,占总数的一半。参展项目共7个。

不仅仅是舞台风景,作为中国唯一的国家级综合性国际艺术节,艺术节有更多的务实合作,“一带一路”正是其中一项重要内容——本届艺术节在各板块内容中多层次、立体化地呈现“一带一路”内容策划,以更好地服务“一带一路”建设。“我们努力把‘一带一路’的内容做得非常立体。”中国上海国际艺术节中心总裁王隽介绍。

在艺术节演展板块中突出“融合”主题。集合了俄罗斯、匈牙利、捷克、以色列、卡塔尔、埃及等沿线国家的10多部作品,展现“一带一路”丰富的文化艺术资源。卡塔尔爱乐乐团将带来充满异域色彩的音乐会。俄罗斯圣彼得堡赛蒙扬奇剧团将带来成名作《瞧这一家人》,世界名团捷克爱乐乐团也将献演经典作品。

艺术节的主旨论坛则从国家文化战略的角度呼应“一带一路”。将以“多元共享的文化艺术新活力”为题开展“一带一路”文化艺术论坛,在延续各个国家和城市间优秀文化和艺术合作的基础上,对接上海市文广局“一带一路”合作机制,聚焦促进区域文化多样性和艺术创造力。

继去年圆桌会议提出艺术节合作发展网络后,艺术节交易会今年设“一带一路”专题展区,目前已有26个“一带一路”国家的45个机构确认参会。除此之外,交易会还将完善“走出去”项目的选拔与奖励机制,推动国内原创新作积极“走出去”。

而10月22日是长征胜利80周年纪念日。本届艺术节在演展板块中推出上海文广演艺集团的“爱我中华 砥砺前行”——大型交响剧诗《长征:不朽的丰碑》。该剧由陈薪伊导演、喻荣军编剧,以长征故事为题材、以长征精神为主旨,以浓厚的革命情感,运用戏剧和交响乐相结合的艺术形式讴歌长征魂,展现长征路上不屈不挠、顽强战斗的英雄群像。

早在上世纪60年代,北昆的前辈艺术家们就曾经创排过昆曲武戏《飞夺泸定桥》,并曾两度复排,可说是北昆的保留传统剧目。这是北昆“传家戏”的第四度亮相。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐