新官上任须“先接棒”

贵州安龙 刘元通

2016年10月12日08:23  来源:人民网-人民日报
 

去外地出差,发现城郊有块偌大的地长满荒草。询问当地朋友,这里原是前任领导规划的农业科技园区项目,换届后,新任领导转为主抓工业,项目支持乏力,地就荒下了。

新官上任“三把火”,有新气象、新作为,无可厚非。然而,一切图“新”,另起炉灶,将旧的“归零”;对新项目大操大办,对前任规划不置可否,任其烂尾夭折,则会浪费行政资源,更损伤政令公信。新官上任不妨先思“接棒”,不是说非承袭前任思路不可,关键在于如何按照实际情况把发展效益最大化。

如今地方换届之际,不少新干部走上新岗位。不管是经济项目,还是脱贫攻坚、改革发展,只要合理合法,少不了一届接着一届干、一棒接着一棒跑。如果不能牢牢握住前任的接力棒,又如何能“跑好自己这一棒”?前后工作不“断顿”,持续发展才可期。

《 人民日报 》( 2016年10月12日 05 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐