河南固始有个自行车扶贫队

2016年10月12日10:23  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网河南固始10月11日电 (记者任胜利)河南固始堰套村的村民们,越来越熟悉这几个骑着自行车走村串户的人:他们把当地农副企业的最新产业带到堰套村,为贫困户提供劳务岗位和技术培训,还把村里23个适龄儿童推荐到县里接受免食宿费的义务教育。他们,被村民称为“自行车精准扶贫队”。

堰套村是固始县贫困村,也是固始县国税局对口帮扶村。全村贫困户数80户,贫困人口237人。一辆自行车、一张单人床是每个扶贫干部的“标配”,骑着自行车穿梭于乡间小道、出入农户家中是他们的工作常态。扶贫队联合当地农业龙头企业、乡政府等单位签订了协议,为村里80户贫困户购买猪苗400头,寄养在贫困户家里,养至出栏时由公司回购,受到贫困户普遍欢迎。

《 人民日报 》( 2016年10月12日 15 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐