中国民间文艺家协会主席潘鲁生:

守护我们共同的乡愁

刘启民、王珏

2016年10月13日08:20  来源:人民网-《人民日报》
 

 

对两年前习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,中国民间文艺家协会主席潘鲁生感触颇深:“民间文艺延续着中华文化中的感情,应用在老百姓的生产生活里,包含在重大的民俗事项内,其中有中华民族数千年的文化积淀,是从历史深处孕育传承的文化种子,也是我们文艺发展的根基和母体。落实习近平总书记的讲话精神,保护好祖辈流传下来的民间文化创造,这是民间文艺工作者的使命和责任。”

在潘鲁生看来,民间文艺来自生活,要实现在当代的复兴与发展,就必须在老百姓“过日子”的过程中传承、创造。近年来,细心的人能够察觉到,传统民艺正渐渐融入当代的生活空间,在民间剪纸、传统绘画的装点之下,机场、车站、商场、街道不再是冰冷的现代建筑,处处蕴含着历史深处传来的吉祥寄托。“民间文艺的传承与发展必须扎根在生活的土壤里,并且回到当代生活中来,这样才能在更深层次上续存乡愁记忆与民间礼俗的精神纽带,提升民间文艺传承发展的内在动力。”

如何从根本上守护民族文化之根?潘鲁生提出要加强国民的乡土文化教育,特别是让孩子们懂得我们的民间故事,了解家乡风俗,感受民间的艺术创造,内心深处保有我们民族文化的种子。“不妨从‘中国民间文艺乡土教材’编纂做起,发掘地方特色的民间文艺,在本土的儿歌、童谣与民间故事的熏染中认识我们的民族英雄,领略中华民族的传统美德。”潘鲁生如是说。

“每当看到年节时分,寂静的山村因回乡的人潮变得红火热闹;看到经济发达的南方城镇和乡村里,人们依然虔敬地履行着各种传统民俗仪式;看到天南海北的妇女手持色彩斑斓的传统工艺品,我的内心便充满了自信和感动。可见,我们的民间文化乡愁还在,不断存续着文脉,承载着我们这个民族对美的追求。我们一定要守护好这份乡愁。”潘鲁生动情地说。

《 人民日报 》( 2016年10月13日 19 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐