个性化服务、高端定制商品渐受追捧

周子凝

2016年10月13日11:21  来源:台州日报
 
原标题:个性化服务、高端定制商品渐受追捧

走进大型超市或者百货,不难发现的是如今柜台上的商品包装越来越“高大上”并且它们的身价也不再是寻常的几块钱。此现象让人不禁开始思考,是不是现在连最寻常的零食或者生活用品也走上了“高端定制”或是“私人定制”的路线。

[现象]商品被包裹上“高大上”外衣凸显个性

如今,个性化服务、高端定制商品屡见不鲜,小到一个U盘大到家里的家居、家电等,生活的角角落落都可以让它们凸显“个性化”的味道。而“私人定制”的个性化商品、服务的市场因需求,逐渐在市场里露出它的独特光芒。

“私人定制”抑或是高端定制商品、服务在一定程度上与目前消费者所追求的精神享受与品质要求息息相关,当消费者所接触的层面越多,接受的教育越多或者是收入越高,则会对于所使用的商品也提出相关的要求——独特性、创新性且具有较高的辨识度。而商家则抓住消费者的需求,根据其提出的要求进行打造商品或服务,说得好听一些则称为“私人定制”或“高端定制”,涉及的商品行业相当丰富,包括旅游领域、汽车领域、化妆品领域、家具领域、服装领域、饮料领域、电子产品领域等,只要是消费者能够想到的,商家就可以为其专门定制。例如,在服装染整行业内,有一款线上“云花库”则可根据客户自身的需求来“个性定制”服装,其操作也相当便捷,客户可以将自己喜欢的面料、花型在平台上进行选择,通过线上模特试衣效果可直观地呈现在眼前,当然,系统也会给予你其他花型可供选择,让客户有更多的选择,更具个性。

另外,风靡许久的3D打印机同样能够为消费者带来“个性化”的体验,入门级个人3D打印机,重量只有10多斤,就好像一个超大号的礼品盒或掏空的迷你打印机,它可以放在桌面上,不用连接电脑,插上SD卡就可以将设计图纸变成实物。事实上,3D扫描仪及软件的简化和实用性增加将使3D打印的价格降低,更加易于携带。科技改变生活,也能为你私人定制,任何天马行空的想法都有可能实现。

[市场]互联网快速滋长受年轻一代追捧

当然,个性化定制服务商品在互联网流通领域中发展尤为壮大,一方面互联网的联通便捷、信息更新速度之快为其发展提供了良好的温床,另一方面互联网所面对的消费群体也多偏向于年轻一代,使得个性化定制服务商品所开放的市场都能有相同速度的接受能力。

个性定制成为一种新兴行业,主要存在于一些礼品,具有特殊纪念意义的袖章等满足于不同人群、不同群体、个人对不同产品的不同需求,比如你所想保存的照片、图片可以印在各类日常生活用品上,制作成自己的专属礼品。除此之外,还有一些独立的个性定制的网站主要是涉及个性定制的一些内容资讯和交流,让朋友们的生活更个性更精彩。通过简单易操作的在线DIY工具,吸引更多用户加入到个性化产品电子商务定制中,建立功能多元化、使用简单化、生产互动化的线上个性化产品定制平台;同时将互联网用户需求释放到传统的生产制造业中,让用户能享受到更多类别的个性产品消费,成为自我消费的主人。随时随地定制独一无二的个性创意类产品,包括画册、相册、台历、挂历、海报及更多商品都已经可以在线预定。

因此,不难看出互联网这片肥沃的土壤能够让个性化定制服务商品得到健康、快速地成长。当然,这与年轻一代的消费群体密不可分。他们追求个性、潮流、自由,不墨守陈规,因而个性化定制、私人定制、高端定制等越来越对他们的口味。而互联网电商如雨后春笋,遍地生花,当年轻人与个性化定制服务相碰撞,产生的火花不容小觑。

[趋势]个性化、高端服务融入商品更具竞争力

自从一部《私人定制》上映,让“私人定制”一词立马火了。好像任何产品、服务都能与其挂钩,继而产品、服务则会在一定程度上增值。如今,消费者无论是否有一定的消费能力,都有属于他们的“私人定制”的个性化服务与产品。因此,在另一方面来说,“私人定制”不是价高者得,也不是钱多者得;而是不同的消费层面皆有其“私人定制”的个性化服务或产品。

随着经济的发展,有传统的一对多的商业模式向一对一的模式转移,消费者除了对于产品的实用性的了解外,也需要产品的文化属性。一个产品文化榨取的价值决定了品牌的高度,这也是为什么网络上个性定制产品的热度逐渐提升。目前,个性定制行业发展在这几年尤为迅猛,其中礼品业作为一大推动力,并把个性定制行业推向空前的高度。这个行业的崛起与活跃,凭借其优势对消费者发展展开了全面的局势,在电商平台上也涌现了一幕幕资源合作的画面。

例如高端私人定制酒在酒业的流通领域中,已渐成气候。从投资角度来看,以消费为目的收藏定制酒和以保值为目的的定制产品不同,后者兼具收藏品鉴、投资理财的双重属性。有相关业内人士表示,私人定制从服装皮鞋到珠宝家具,从手表到汽车,从咖啡到红酒,几乎一切都可以定制,并且逐渐受到消费者的欢迎。

随着私人定制之风的刮起,目前市场出现一系列高端品牌,这些私人定制的产品大多价格不菲,可以说是“神秘的奢侈品”。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐