整体有序推进,部分项目已近完工

嘉兴“五位一体”打造海绵城市建设项目

张瑞洁

2016年10月14日10:52  来源:嘉兴日报
 
原标题:“五位一体”打造海绵城市建设项目

绝缘厂宿舍完成75%、富润路(中环南路-由拳路)完成90%……近日来,嘉兴南湖区海绵城市项目开工建设已进入“集中期”。为了更好地展示嘉兴海绵城市建设施工阶段的动态、成效等,推动海绵城市建设顺利进行,确保如期完成目标任务,南湖区城投公司采取精细化管理,从施工质量、进度、安全、环境保护、社会稳定五个方面发力,打造“五位一体”海绵城市工程建设。

记者了解到,“五位一体”施工管理思想要求包括:一是要根据设计图纸及规范标准,严格把控施工质量;二是要根据市海绵办部署,按期完成施工计划;三是要落实安全生产制度,确保安全施工;四是要低影响开发建设,保护生态环境;五是要加强宣传与沟通,保障社会稳定。

“五位一体,就是五个方面都要重视,要齐头并进,不留短板。”区城投公司相关负责人表示,海绵城市建设是百年大计,工程质量安全首先就马虎不得。项目建设、施工、设计、监理等单位要认真落实各方主体责任,切实加强工程质量建设管理,精心组织,精心施工。同时要注重全程跟踪把关检查,发现问题及时整改,确保工程质量安全万无一失。“这段时间,我们公司管理人员每天巡查施工现场,现场监理、现场技术人员认真把关每个环节。每个隐蔽工程都要监控,监控好之后,才能进入下一道工序,发现质量问题立即整改。”相关工作人员表示。

不仅要质量,还要有速度。区城投公司相关负责人说,依据施工项目完成时间要求,定期检查施工进度完成情况,及时采取纠偏措施。前几天,当很多人悠闲度假过节,南湖区海绵城市建设者很多则奋斗在建设一线。“基本上早晨5点就出来了,虽然牺牲了一部分休息时间,但能够为城市建设添砖加瓦,做出好的工程,给居民带来实实在在的好处,还是非常值得的。”一名海绵城市项目建设者表示。

南湖区开展海绵城市建设还非常讲究生态环保。低影响开发,其和传统排水系统的最大区别,就在于“回归自然的水文循环”这一理念创新,通俗地讲,就是充分利用城市绿地空间、水系等,使其发挥“海绵”的积存、渗透、净化、释放作用。“而我们实施工程本身,就要注重生态环保,采取防扬尘、降噪声等措施及变更不合理的设计,减少对环境的影响。”区城投公司相关负责人表示。

另外,区城投公司也非常注重完善施工现场安全设施,加强安全教育与检查,消除安全隐患。同时与施工区域周边市民进行有效沟通,宣传海绵城市建设理念。按照海绵城市建设的构想,海绵城市项目建成后将充分发挥“渗、滞、蓄、净、用、排”等作用,构建城市生态雨水系统,全面改善嘉兴生态环境,提升市民的环境质量和生活质量。截至目前,南湖区海绵城市项目整体有序推进,部分项目已近完工。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐