人民网
人民网>>浙江频道

图书馆来了个机器人管理员 能听能说能借还(图)

来源:人民网浙江频道    2016年10月14日14:47

小朋友与机器人“小图”对话。
小朋友与机器人“小图”对话。
下一页

人民网杭州10月14日电 (王丽玮) “小图,我想借本《海底小纵队探险记》,能帮我查下吗?”随着一阵悦耳的应答声,机器人小图快速找出该本书在图书馆中位置,并显示在胸前LED屏上。今天上午,一场别开生面的公共数字文化建设展在浙江图书馆开幕,现场各种炫酷科技轮番登场,展示了浙江省“十二五”期间公共数字文化建设所取得显著成绩。

据浙江图书馆数字资源中心主任陈晔介绍,“数字天堂”——浙江“十二五”公共数字文化建设展览分国家篇、浙江篇和新技术互动展示区三大篇章。第一篇章展示展示国家公共数字文化、国家数字图书馆建设及进展;第二篇章展示浙江省公共数字文化成果;第三篇章以实物、多媒体、现场互动等形式展示新兴技术及资源。

本次展览上,展示了许多高科技,比如浙江雕版印刷VR虚拟仿真、机器人智能借还服务、3D打印体验、互动虚拟拍照、少儿桌式教学体验屏等,通过现场互动的形式,让读者体验高科技带来的便利感。

在一个展台前,记者看到一个高约半米、身着橘红色连体衣的机器人,正在为读者提供咨询服务。据工作人员李家俊介绍,这个机器人叫“小图”,能听能说能跳舞,最重要的是,能够充当图书馆管理员角色,通过问答形式播报图书馆开闭馆时间、图书位置等各项实用信息。特别的是,它还能够听懂粤语、四川话、湖南话等方言。在“小图”旁边,还有一个带RFID自助借还功能的机器人,只要将要还的书本放在屏幕桌面上,刷二维码能够自动实现借还,甚至还能够通过“刷脸”代替读者证借书 。

在展馆另外一边,一个专为3~12岁读者打造的益智体感海洋体验馆,全面运用了成像技术、动画技术、实时扫描、实时模型等高科技,读者只要在一张画着各种鱼儿的特定A4纸上涂上自己想要的颜色,这条鱼就会自动“游”到前方大屏幕上,活灵活现。此外,展馆里还展示了运用VR现实技术打造的虚拟火灾科技馆,参展者戴上VR眼镜,拿上两个特制手柄,就能对虚拟科技馆里的火进行扑灭等。

据悉,本次展览持续至10月19日,公共文化数字论坛也将同期举行。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:王丽玮、翁迪凯)