“三名”企业加速布局国内外并购

夏丹

2016年10月17日10:10  来源:浙江日报
 
原标题:“三名”企业加速布局国内外并购

记者日前从浙江省经信委获悉,浙江第三批“三名”培育试点企业名单公布,共有35家企业入围。截至目前,浙江共评选出103家“三名”培育试点企业。在近几年发展迅猛的国内外并购中,浙江“三名”企业成为兼并重组主力军,通过并购提高综合实力和市场地位,成为推动浙江经济转型升级、加快供给侧结构性改革的中坚力量。

通过并购,浙江“三名”企业资产规模迅速扩大,效益利润也明显提升。数据显示,省级“三名”企业实施并购前两年平均总资产为38.9亿元,并购后两年为70.8亿元,增幅达到82%。省级“三名”企业实施并购前两年平均利润为2.75亿元,并购后两年为4.2亿元,增幅达到53%,高于全省平均水平40个百分点。如浙江龙盛通过并购德司达集团,进入染料全球高端市场,产品毛利率从20%提高到30%。

通过并购,浙江“三名”企业迈向产业链中高端。高端装备是浙江企业并购重组的主体。近三年,省级“三名”企业实施并购的行业已从金属制品业和非金属矿物制品业为主,转向汽车、电气、化工等高端制造业为主。其中,汽车制造业交易单数和金额均居全国首位。通过大量并购,带动了浙江汽车制造业行业的质量效益提升。2015年全省汽车制造业(上市公司)平均资产规模达到47.66亿元,比2011年翻了近一番。

此外,“三名”浙企加速并购在一定程度上促进全省产业结构调整。以电气机械和器材制造业为例,在2015年已成功超越纺织业,成为浙江第一大产业。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐