我国首个民用防护口罩国家标准将于11月1日实施

2016年10月17日15:27  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波10月17日电 记者获悉,11月1日起,国家标准《日常防护型口罩技术规范》将正式开始实施,这是我国首个民用防护口罩国家标准。

据检验检疫部门介绍,防护效果级别是根据国家空气质量标准中空气质量类别设置的,由低到高依次分为四级:D级、C级、B级、A级。

D级适应于中度(PM2.5浓度≤150微克/立方米)及以下污染、C级适应于重度(PM2.5浓度≤250微克/立方米)及以下污染、B级适应于严重污染(PM2.5浓度≤350微克/立方米)、A级在PM2.5浓度达500微克/立方米时使用。

专家介绍,标准对甲醛、染料、微生物等可能会对人身体造成伤害的因素作了详细的规定。标准要求不应使用再生料,不能使用含高毒性、致癌性或潜在致癌性物质的材料,其他限制使用物质的残留量也应符合相关要求。考虑到佩戴者行走时的安全性,标准规定口罩下方视野应不低于60度,避免因口罩拱形设计过高影响佩戴者的视线。

检验检疫部门提醒,在雾霾天不必刻意强调口罩的等级,口罩的防护性能越高,对使用的舒适性能影响就越大。购买时,要通过正规渠道,注意产品外包装上标识标注是否清晰,是否包括生产商名称和地址、规格型号、相关标准认证、防护效果级别、执行标准编号、产品使用说明、生产日期、推荐使用时间等基本信息,要检查外观是否有污渍、影响使用的变形等。(陈怡、马康、吴丰)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐