地丁草

宋乐明

2016年10月18日08:53  来源:嘉兴日报
 
原标题:地丁草

说起黄花地丁草,许多人不熟悉,说起蒲公英,几乎妇孺皆知。

蒲公英很会讨人喜欢,开黄色的花,招人眼球,花枝挺立,格外醒目。更神奇的在种子成熟以后,花枝上好似裹了一团蓬松的小棉球,毛绒绒的样子,小孩子看到都喜欢,轻轻地摘下来放到嘴边,对着天空使劲一吹,一团白絮立刻散开,拖着绒毛的蒲公英种子随风飘舞起来,伸出小手想抓回来,却早已投奔自由世界。

称作地丁草的植物有一个共同的特点,直根很发达,就像一枚钉子钉入土中,但不是长直根的草都能称作地丁草。除了黄花地丁草,还有一种紫花地丁草,但两者没有半点亲戚关系。蒲公英是菊科植物,叶长,边缘有波状齿或羽状深裂,开黄色的花;紫花地丁草是堇菜科植物,叶片下部呈三角状卵形或狭卵形,上部较长,呈长圆形、狭卵状披针形或长圆状卵形,开紫色的花。与紫花地丁草有亲戚关系的确有其草,人称犁头草,同属堇菜科,如果不仔细分辨,几近乱真,如果一定要寻找差异,只有观其叶片才能发现,所谓犁头草,其叶头部尖,下部平,呈三角形,形似犁头,其花与紫花地丁草极似,由此,有人干脆也称它为紫花地丁草。

把三种草放在一起说事,不仅与地丁草这个名称有关,其实还有更多的缘由。这三种草都是很好的野菜,采其幼苗或嫩茎,用沸水焯一下,无论是做成凉拌菜,还是炒食、做汤,都是风味俱佳。虽然平时不太看到有人吃这些野菜,但我还是有幸亲身体验,一次用餐,桌上端来一盆从未见过的凉拌菜,细问才知是蒲公英,虽然略带苦味,但苦也是五味之一,平时本来就爱吃苦瓜,取其苦、降火毒,饮食是一个地方的习惯,点菜是主人待客的用心。还有一次是发热长口疮,找不到紫花地丁草只能用犁头草替代,洗净煮汤,一喝才知道其汤清香可口,不知比市场上销售的凉茶味美多少倍。这三种草也是民间常用的良药,其功用极其相似,具有清热解毒、利尿散结、凉血消肿等功效,可以治疗感冒发热、急性扁桃体炎、急性支气管炎等等。蒲公英捣烂外敷,是民间治疗乳痈的良药,紫花地丁草或者犁头草无论是内服还是外敷,都是民间治疗疔疮、痈肿的特效药。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐