13年来默默战斗在特警一线

一名浙江苍南特警的无悔选择

单晖

2016年10月18日08:19  来源:温州日报
 
原标题:一名苍南特警 的无悔选择

走进浙江省苍南县公安局特巡警大队,“打造‘铁纪、铁规、铁拳’智慧型警队”几个大字赫然呈现眼前,这支队伍常被称为公安系统的“尖刀部队”,民警吴宝国就是在这支队伍里工作了13年。

细心巡逻防控 不放过一个犯罪分子

特警主要担负着维稳处突、防恐防暴、巡逻防控、打击违法犯罪等工作任务。近三年,吴宝国共参与维稳40余起。

在打击赌博违法犯罪行为方面,吴宝国也作出了不少努力。2014年以来,吴宝国带队打击赌博窝点30余个,共打击处理200余人,其中刑拘25余人,治安处罚100余人,罚款处理75余人。去年8月,吴宝国通过线索排摸,掌握了龙港镇湖前与平阳县萧江镇交界处山下垟村附近一空地上的一赌博窝点,随后他带队至该窝点进行果断打击,当场抓获涉赌人员47人,查获涉赌资金人民币8万余元。经民警连夜审讯,最后2人被依法刑事拘留,43人被依法行政处罚,有效打击了赌博违法犯罪行为,净化社会风气。

在平凡中坚守 甘当警队里的“老黄牛”

多年的从警工作,让吴宝国深感人民警察肩上的负担,打击犯罪分子是一方面,教育更是重要的一方面。

对于醉酒驾驶、非法携带管制刀具等人员,吴宝国他都会深入剖析,教育让他们知道这些行为存在的危害影响和隐患。对于这其中很多的未成年人员,他都会以老大哥的姿态与他们交谈,要求嘱咐他们要认真纠错,走回正途,不能在歧路上一错再错。有时在看守人员的时候,他都会对其进行思想教育,让他们知道自己的错在何处,如何改正。“惩戒不是目的,让其悔改才是我们的中心”这是他常挂嘴边的一句话。

特警还有一个特点:忙!吴宝国总是很忙,忙到今年暑假孩子几次提出要爸爸陪同游玩的愿望都没有实现。忙也是他的工作常态。在他看来,只要干公安工作,就必须对得起这身警服,牺牲一点时间,不算什么!

13年来吴宝国一直默默地战斗在特警一线,不是在路上巡逻,就是在抓捕现场,不是在走访调查,就是在教学训练……对此,很多人不禁会问:是什么力量让他做出如此选择?吴宝国的回答是:“因为热爱,所以无怨无悔。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐