魅力女性的别样风采

——浙江仙居“农村巾帼先锋小组”服务发展纪事

鞠贵芹、张肖斌

2016年10月18日08:40  来源:台州日报
 
原标题:魅力女性的别样风采

10月15日,8时。浙江省仙居县埠头镇大庄村,杨秋香和伙伴一起,打开村头“巾帼先锋服务岗”小木屋的门,开始“上班”。周末和节假日,她们为来村里的游客当向导,平时则进行政策宣传、开展治安巡逻、帮老人洒扫、调解邻里纠纷,所有的工作都是义务的。

以杨秋香和她的团队为代表,在仙居403个行政村,每村都有一个巾帼先锋小组,她们活跃在基层一线,以自己的行动,服务中心工作、服务妇女群众,赢得党委政府的认可,也受到群众好评。

仙居妇联创新基层妇联组织活动形式的做法,受到中共中央政治局委员、国家副主席李源潮批示肯定,他在批示中指出:“党群共建、争当先锋”的“农村巾帼先锋”行动很好。

巾帼先锋小组何以赢得国家副主席的肯定呢?

贴心服务群众

9月28日,受今年第17号台风“鲇鱼”影响,台州市部分地区降雨量大,大庄村村民王化岳家一楼进水严重,家具等物品漂了起来。村干部和巾帼先锋小组成员马上赶来,装沙袋、搬家具,帮忙清扫屋内积水,努力将洪水造成的影响降到最低。

平时,村里治安巡逻、清洁家园、陪留守儿童过六一,都少不了巾帼先锋行动小组。杨秋香是村巾帼先锋行动小组组长,她说:“参加这个小组就是为村里做点事的,虽然是义务劳动,大家都争着参加。”

响应党中央群团改革决策部署,去年7月,仙居县妇联以“党群共建、争当先锋”为主线,在大庄村进行“农村巾帼先锋行动小组”试点工作,开启了基层妇联工作创新大幕。今年,该工作在全县铺开,共吸纳成员3000多人。

“农村巾帼先锋小组”,以入队有自豪感、团队有幸福感、工作有成就感、组织有认同感“四有”为创建目标,优选村妇代会成员、女党员等加入,为中心工作服务、为妇女群众服务。

仙居县妇联主席郑晓君介绍说:“我们采取‘精准式’建制强基础、‘覆盖式’服务强活动、‘联动式’管理强保障的方式,在全社会形成巾帼不让须眉、争当先锋的创业创新氛围。”

巾帼先锋小组在村党组织与村妇代会领导下工作。除了村级小组,办事处(管理区)或一定区域为单位设立巾帼先锋中队,以乡镇(街道)为单位设立巾帼先锋大队,县级设立巾帼先锋总队。

先锋小组设和美乡村建设岗、基层文化宣传岗、文明慈孝示范岗、矛盾纠纷调解岗、创业就业致富服务岗五个岗位,各村根据实际有所侧重地开展工作。埠头镇埠头村的“金牌调解队”,在服务群众过程中打响了名气。

埠头村87岁的周荷香,丈夫去世多年,身体不好,生活无法自理,需要儿女一日三餐端汤送水,可儿女们经常推托,争吵不断。村“巾帼先锋小组”得知情况后,与村干部一起上门调解。

看到村里来人调解,周荷香儿女生气地说:“这是我们的家事,不用你们管闲事!”巾帼先锋小组组长杨菊兰说:“我们埠头以孝闻名,你们这行为都要成笑柄了,这闲事啊,我还就是管定了。”

杨菊兰和村干部与周荷香及其子女逐个谈话,经过几番上门商量,大家一致认可每月按天数轮流照顾老人,问题最终解决了。“爱管闲事的埠头嫂”,如今闻名仙乡。杨菊兰说:“我们凭的就是一片真心,敢说、敢拼、敢做!”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐