连吃4天柿子小伙子肠子堵住 到医院做了开腹手术

王真

2016年10月19日10:09  来源:都市快报
 
原标题:连吃4天柿子 小伙子肠子堵住 到医院做了开腹手术

一个25岁小伙子爱吃柿子,最近,女朋友每天给他买柿子,他一边看电视一边吃,吃得停不下来。他已经3天没有大便了,吃到第4天,肚子都胀起来了,这天夜里,肚子痛得死去活来,赶紧到医院急诊。

浙江大学医学院附属第一医院胃肠外科张卿医师为他做了开腹手术,肚子上的疤长近10厘米。张医师在他的肠子里取出一颗直径4厘米的结石,这么大的结石把他的肠子堵住,得了肠梗阻。

张医师说:“这是柿石,就是吃柿子形成的结石。每年秋天柿子上市,都有十几例来医院取石头!还有个专门的病种,叫做‘柿石’,形成的肠梗阻叫做柿石性肠梗阻。”

吃柿子形成结石的原因是,柿子里含有鞣酸和果胶,吃了太多的柿子,柿子会与胃内的胃酸反应,形成凝胶块,也就是柿结石。

浙大一院消化内科乐敏副主任医师也收治了好几例“柿石症”患者,柿石在胃里,引起上腹部的饱胀感,在门诊中做胃镜取出,如果到了肠道,引起进行的肠梗阻,就要做开腹手术了。

乐敏医师说,有位四十多岁的大姐因为爱吃柿子,已经来做了两次胃镜。“这位大姐很喜欢吃柿子,头一年胃胀腹痛,到这里做胃镜,取出1颗7厘米直径的柿石。第二年,大姐又来了,又做了胃镜手术”。

关于吃柿子,张卿医师和乐敏医师提醒大家:不可空腹吃柿子。人在空腹时,未成熟的柿浆和成熟的柿子皮中含有收敛特性的红鞣酸。与胃酸接触后产生凝结作用,与吃进去的其他食物粘在一起,容易形成柿石。

不能一次性吃太多柿子,防止胶质凝结于胃肠内发生结石。特别是老年人,消化功能相对差一些,最好少吃或不要吃柿子。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐