2016国际船舶装备展览会暨海事服务论坛在舟山举行

2016年10月19日13:46  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波10月19日电 以“打造国际海事服务基地 助推船舶装备产业发展”为主题的2016国际船舶装备展览会暨海事服务论坛17日在舟山开幕。

舟山群岛新区是我国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。今年4月,舟山获批设立江海联运服务中心。今年9月初,党中央、国务院决定在浙江等地新设立7个自由贸易试验区。其中,浙江省探索建立舟山自由贸易港区。

据了解,舟山地处我国南北海运大通道和长江黄金水道的交汇处,是江海联运的重要枢纽,境内有洋山深水港、亚洲最大铁矿砂中转基地、全国最大的商用石油中转基地、国家石油战略储备基地、全国重要的化工品和粮油中转基地、华东地区最大的煤炭中转基地。2015年舟山港域货物吞吐量达3.79亿吨,海运运力549万载重吨。

舟山群岛新区党工委书记、管委会主任、舟山市委书记周江勇介绍,我国沿海共有7条国际航道,其中有6条穿越舟山海域。舟山以保税燃料油供应为突破口,加快建设国际海事服务基地,已经突破了外锚地供油、跨关区直供、夜间靠泊供油、“一船多供”等全国首创的改革举措,2015年完成保税燃料油直供量94万吨,从全国第五位上升至第二位。

舟山群岛新区党工委副书记、市委副书记、市长温暖表示,目前舟山已形成集设计、建造、修理、拆解、配套服务于一体的船舶全产业链,以保税燃料油加注为核心的国际海事服务基地加快建设,舟山的船舶装备和海事服务产业发展正面临着难得的机遇、广阔的空间。

在18日举行的2016舟山国际海事服务论坛上,国际海事组织大使、交通运输部原副部长徐祖远在致辞中表示,以上海国际航运中心为龙头的全国海事经济迅猛发展,中国造船业已占据了世界造船市场的半壁江山,2015年全球十大港口排名中国占据7个,宁波-舟山港的港口货物吞吐量已成为全球排名第一。

“随着舟山群岛新区、舟山港综合保税区、舟山江海联运服务中心相继获批,舟山在国家发展战略中承担了越来越重要的历史使命。舟山未来有希望、有条件、也有能力成为世界大港口之一。”徐祖远认为。

舟山是国家船舶与海洋工程装备新型工业化产业示范基地和国家船舶出口基地。据统计,舟山规模以上船舶修造企业40余家,年造船能力1000万载重。2015年,舟山市船舶工业实现产值923亿元,占舟山市工业比重的42%,占浙江省船舶工业总量的93%;2016年上半年,舟山市船舶工业实现产值496.3亿元,船舶出口同比增长11%。

中国造船协会副理事长方书甲表示,我国虽然是世界造船大国,多项指标名列世界前茅,但从整体上来看,我国船舶工业的发展方式还较为粗放,产业结构和产品结构也不尽合理。我国船舶工业还需加大科技创新力度,进一步加快转方式、调结构步伐,努力实现从造船大国到造船强国的转变。(张巧淑)

(责编:归鹤、翁迪凯)

原创推荐