校企联手启用大学生创客空间

浙江传媒学院建创业学院探索“3+1”育才模式

2016年10月19日20:16  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州10月19日电 今天下午,浙江传媒学院举行创业学院成立仪式,与爱财集团共建的“爱·浙”创客空间也正式启用。这是浙江省首个高校文创特色的菁英众创空间。

据了解,该校多年来开展创新创业教育,为了落实国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的文件精神,进一步深化创业教育的一次改革,在之前两期创业苗圃班优化升级的基础上,于今年3月组建创业学院,校长项仲平亲自担任创业学院院长。并与爱财集团联手,探索“3+1”创业教育实验班人才培养模式。

“3+1”创业教育实验班,即让有创业意愿的全日制本科学生,在原学院完成本科3年学习后,后1年转入创业学院集中学习。以培养具有高素质、强能力、善创新、能创业的应用型创业人才为目标,通过整合校内外优质创业教育资源,强化理论与实践的结合,突出创业实务和创业实践教学,为区域经济社会发展培养创新型创业人才。

浙江传媒学院校长项仲平表示,创业教育实验班是学校创业人才培养的一个试点项目,也是深化教学改革的一种积极探索,更为浙江省创业教育改革做了有益探索。

今年首期实验班已于本月18日开课。30名学员是从该校有创业项目或已注册公司的66位大四学生中选定的,涉及12个学院。

实验班实行校内项目导师与企业实践导师的双导师制组合式教学。开设创业理论、创业实务与创业实践三大课程模块。通过认知学习、案例研习、专题报告、情景模拟、实战演练等实践主导型教学方式,将理论知识颗粒化,能力课程专题化,课程体系任务化,注重线上与线下的结合与学习成果的孵化,切实提高学员的创业意识和创业能力。目前,浙大网新创建科技有限公司总裁张旭光、爱财集团总裁钱志龙等20位企业家老总被聘为实验班的校外导师。

据悉,实验班每年5月招生,学员修满28分,将授予创业教育相关证书,毕业时由原学院授予原专业学位证书和毕业证书。其中理论课程、实务课程的学分整体替代大四第一课堂非专业核心课程,不包括公选课、第二课程、小学期。创业项目的运营、创业实践报告可申请替代毕业实习与毕业论文(毕业作品)。(王婕、陈洪标)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐