百余专家乌镇“论剑”新能源汽车安全标准

张世新

2016年10月20日10:02  来源:杭州日报
 
原标题:百余专家乌镇“论剑”新能源汽车安全标准

“得标准者得天下”,这句话揭示了行业标准举足轻重的影响力。10月18日至19日,第八届电动汽车标准法规国际研讨会在乌镇举行,合众汽车牵手全国汽车标准化技术委员会,邀请业内上百位“大咖”,共同研讨新能源汽车行业安全标准。

来自中国汽车工业协会的数据显示,今年1月至9月,我国新能源乘用车销售21万辆,同比增长122%。其中纯电动车销售14.5万辆,增长170%;插电式混合动力汽车销售6.5万辆,增长60%。从2009年至2015年,我国新能源汽车累计产量已达50万辆,成为全球最大的新能源汽车市场。

但是,新能源汽车发展有个不可回避的问题——安全。

工信部有过统计,2009年至今年6月,有记载的电动汽车发生事故31项,其中2015年17项,今年上半年7项。主要有3种比较典型的事故:自燃、碰撞,以及充电。

“可以说安全问题是阻碍电动汽车行业发展的重要因素。”清华大学节能与新能源汽车中心副主任、浙江合众新能源汽车有限公司董事长方运舟表示,建立电动汽车安全标准和评价体系是非常重要的环节。新常态下,合众汽车在转型发展过程中,就把引领行业标准作为自身的追求。

据国家标准委工业标准一部副主任杨立新介绍,为了促进我国电动汽车行业标准的完善,目前国家标准委正在组织专家参与导引电路与控制时序、电池更换系统等领域国际标准的认定,将我国的技术方案融入国际标准。“全国标准委在涉及公众健康、安全和环保等领域将建立统一的强制性标准。同时强化监督检查和行政执法,让标准成为对质量的‘硬约束’。”杨立新说。

方运舟也表示,电动汽车产业链上的相关企业必须严抓质量环节,进行创新技术,加强监管监控,不能冒进求成。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐