心理辅导出校园 温暖需要帮助的人

林晓莹、赵蕾、沈葛頔

2016年10月20日09:59  来源:钱江晚报
 
原标题:心理辅导出校园 温暖需要帮助的人

近日,家住浙江海宁的张老伯家中迎来了三名大学生,他们给张大伯带去了洗脚盆,给他量了血压,并了解他平时生活的需要,房间虽小,却充满了温馨。

这支心理辅导团队由20名大学生组成,分成了7组,成员均来自浙江财经大学社会工作专业。他们利用课余闲暇时间走访了11家社工机构,总计帮助了500多户弱势群体家庭,为他们进行心理辅导。

“辅导时,我们会先在社会服务中心了解老人的基本情况以及心理特征,有计划地为他们提供专业的心理开导。”社会工作专业大三学生徐俊锋在一家老年文化服务中心了解独居老人的情况,他选择了对8位60岁以上独居老人进行了面对面的交流。

老人大部分时间都独自处在家中,生活较为枯燥,见到大学生的到来特别开心。

“别小看心理辅导,这是一门需要技巧和理论支撑的工作。”徐俊锋说,“针对不同类型的老人,我们会采取不同的心理辅导策略。”

龚冠萤在一家社会工作服务中心帮助困难儿童,进行心理辅导。她和队友开展了一些简单的游戏,并鼓励每个孩子尽可能地参与到游戏中来,在建立了较为熟悉的关系后,开始与孩子们进行一对一的沟通聊天,从日常生活到学习困难都全面地了解了孩子们的想法,在其有困惑之处及时进行了心理辅导和开解。

“这是我们第一次组织面向社会的心理辅导,同学们离开校园来到一个完全陌生的社会环境,通过一种新的方式,切身实地地进行了社会工作学习,同时也为社会做出了贡献。”浙江财经大学法学院社会工作系副主任陈建胜说,“将专业知识切实地转化为实践动力,服务社会,这非常有意义。”

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐