发呆五分钟和人这一辈子

高路

2016年10月20日10:12  来源:钱江晚报
 
原标题:发呆五分钟 和人这一辈子

国家卫计委倡导“5125”健康生活理念,建议市民每天给自己留5分钟发呆时间;每天运动1小时、掌握1项运动技巧和加入1个运动社群;每天摄入12种以上食物,每周摄入25种以上食物,做到膳食多样化。

另外几项没有太大争议,唯有这“发呆五分钟”,引来不少讪笑声,有人质疑发呆健康的科学性,为什么是五分钟而不是十分钟?好奇于怎么样才能做到发呆五分钟,掐着手表算时间?又如何才能收发自如?

我理解发呆是一种放松心情、舒缓紧张情绪的方式。现代社会的节奏过于紧张,早出晚归、朝九晚五,一天到晚围着房子票子孩子打转,电视《蜗居》里海萍的一段对白很形象地描述了这种状态,“每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷六千,吃穿用度两千五……也就是说,从我苏醒的第一个呼吸起,我每天要至少进账四百,至少……”发呆则不然,发呆的时候,思维断片、空间停顿、时间停滞,大小事情都不重要了,科学研究证明,在发呆的时候,人是轻松、快乐的。

五分钟也只是个模糊的时间概念,发呆的精髓在于不知不觉,不知不觉你所焦虑的事情被抛到了九霄云外,不知不觉你的思绪得到放松。很显然,发呆这种事属于无意识的举动,不是想发就能发,想发多长时间就能发多长时间的,正襟危坐想发呆,一门心思求健康,那就不是发呆了,而是折腾自己了,发呆不成,反成了负担。

我们大可不必拘泥于形式、时间,更不必向卫计委去追问一个发呆的秘方。顺其自然就好,发呆可以,运动、朋友团聚、跟家人聊聊天、饭后散散步都是很好的方式。只要感觉这一天的劳累以后有那么一段彻底放松自己,让思绪自由游走的时间,目的也就达到了。

更重要的是,都市人得有一种让生活慢下来的意识。别总拿没有时间当借口,也别一提放松就是飞到哪去,去哪个异国他乡。有些人身处闹市可以活得很从容,有些人哪怕进了深山依然忧心忡忡,这不在于时间的多少,也不在于地点的好坏,内心平静,哪怕一缕阳光都是温暖的,心浮气躁,去哪都索然无味。这不是想给大家熬心灵鸡汤,而是有深刻的现实意义的。对健康的追求,要追求健康的生活方式,更要追求健康的人生观。该享受的生活要享受,该承担的责任也不要逃避,不该追求的欲望请及时放下。穷在闹市无人问,富在深山有远亲,追名逐利、欲壑难填,如果都这么功利,就不是为自己活着,而是活在了身外物中。

也别动不动就想着“世界那么大,我想去看看”,世界很精彩,可是看完以后就能解脱了吗?你不可能一辈子在路上,一辈子不碰柴米盐油,这不是放松心情,而是避世,是逃避自己的社会责任,而这恐怕也无法真正取得内心的平静。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐