建立小微企业梯度培育库 打通成长通道

许冰洲

2016年10月20日10:32  来源:嘉兴日报
 
原标题:建立小微企业梯度培育库 打通成长通道

记者了解到,目前嘉兴南湖区正在建立小微企业梯度培育库,构建小微企业培育、成长、升级的有效工作机制和平台,为小微企业发展拓宽通道。

建设小微企业梯度培育库,是推进“小微企业三年成长计划”的一项基础性工作。南湖区小微办将其列入今年“小微企业三年成长计划”工作要点,按照突出重点、分层分类、梯次培育的原则,建立小微企业梯度培育库,目前已入选企业共735家,其中初创型552家、成长型131家、领军型52家。

区小微办整理了各镇、街道登记设立2年以下,注册资本500万元以下,属于省七大重点产业、文化创意产业的小微企业名单,与各镇、街道商讨,共同确定了第一批初创型企业名单。同时,与区科技局、经商局、金融办等沟通协调,从各成员单位提供的本年度小升规重点培育企业名单、拟推荐省级高成长科技型中小企业名单、拟上市企业名单中,选取了一批符合入选条件的小微企业为首批入库企业,作为成长型和领军型企业培育对象。

“对不同类型的企业,将采取不同的培育措施。”区小微办相关人员介绍,初创型企业刚刚成立,主要提供优惠政策、法律法规宣传等;对成长型企业,将鼓励企业打造自己的注册商标、品牌,培育企业信用资源;对领军型企业,将通过宣讲等开拓企业视野,鼓励企业做大做强、上市等。

入选培育库的企业名单每年将动态更新,对列入培育对象的企业,实施跟踪培育,确定个性化帮扶举措,打通一条企业从初创型向成长型、领军型发展的良好通道。从2015年到2017年底,计划新增信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业小微企业不少于2000家,发展具有南湖区特色的科技和创意产业小微企业不少于200家。

这几年,南湖区通过推进审批制度改革、明确产业发展导向、落实优惠扶持政策等,促进小微企业提升壮大。区财政每年安排不少于1000万元经费,专项用于推进“小微企业三年成长计划”。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐