浙江东阳一家三口齐心斗歹徒

张黎明、徐步文

2016年10月21日10:27  来源:金华日报
 
原标题:东阳一家三口齐心斗歹徒

10月16日凌晨4时许,浙江东阳市画水镇洪塘村王女士入睡不久被异响惊醒,发现家里遭贼了,会同丈夫儿子齐心协力与歹徒搏斗。后在闻讯赶到的邻居们帮助下,终将歹徒制伏,交给接警赶到的民警。

因为孙子生病,50岁的王女士和同龄老公郭先生忙到16日凌晨2时许才回家。睡了没多久,王女士迷迷糊糊看到有一个人弯着腰进来,起先还以为是儿子小郭进来了,叫他却没有回答。肯定是盗贼进来了,她顿时一激灵,这时丈夫郭先生也醒了。

当时盗贼已经走到他们床前,发现户主惊醒,盗贼掉头就跑。郭先生衣服也没穿好就追上去了,在快到门口位置抓住了盗贼,但很快被对方挣脱。郭先生追到客厅又抓住窃贼,还是没抓牢,又被盗贼挣脱跑掉了。

王女士心想,老公头一天取了1万元钱放在衣服口袋里的,以为被盗贼偷走,赶紧追出去了,并大声喊:“抓贼啊,抓贼啊!”

郭先生家每层都装了一个防盗门,追到一楼的时候,防盗门被盗贼关上了,夫妻就先后跑地下室绕侧门过,等追赶到正门的时候,儿子小郭已经在了,父子正与盗贼徒手搏斗。

说来也巧,当日凌晨因为车子坏了,小郭就直接睡在地下室的车里等着修理工过来。小郭听到动静,在大门台阶上堵截。

盗贼就直接从台阶上冲下去,小郭拉着盗贼被拖到。郭先生快步追上,抓住盗贼衣服,盗贼就用拳头猛击郭先生胸部,把郭先生打倒在地了。

王女士跑上去抓住盗贼的手臂,困兽犹斗,盗贼用力一甩,把她甩倒在地上了。郭先生翻身起来,再次上前紧抱住盗贼,盗贼拖着郭先生拼命挣扎,跑了几步,最终被郭先生抱着按倒在地上。

隔壁邻居闻讯赶来,众人协力将歹徒制伏。接到报警后,民警很快赶到,将歹徒控制带回派出所。

经清点,郭先生脱下的衣服裤子已被丢在二楼客厅了。

经查,嫌疑人姓韦,现年28岁,是贵州省镇宁县人。10月15日下午5时30分,他从东阳市区到画水镇,在街头一直转悠到16日凌晨,摸黑来到洪塘村郭先生家附近,爬窗入户,先在一楼厨房翻找,后上二楼,进入主人卧室,在床头柜边上放着衣服裤子,就抱起来想拿出去看看里面有没有钱,不料惊醒女主人。

韦某因涉嫌抢劫罪,现已被东阳市刑事拘留。

郭先生一家三口奋勇抓贼,既使自家免遭损失,也是为民除害,民警给予点赞。同时提醒:城乡住户睡前一定要关好门窗,尤其要锁上卧室门;如遭盗贼侵入,在确保自身安全前提下,要大声呼救,追赶盗贼要带上必要的防备工具。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐