浙江省工商局、消保委联合约见三星公司

消费者可多渠道退换Note7 没有发票、水货手机、受损手机均可退换

王潇潇、沈雁

2016年10月21日09:15  来源:都市快报
 
原标题:消费者可多渠道退换Note7 没有发票、水货手机、受损手机均可退换

三星Note7手机“爆炸门”后,三星电子宣布召回在中国内地销售的全部Note7数字移动电话机,但只召回国行版。三天后又表示非国行版Note7也可以办理退货。

10月20日,记者从浙江省工商局获悉,三星宣布召回计划后不久,浙江省工商局、省消保委就联合约见了三星公司,要求其在Note7召回细则基础上,针对消费者退换货中可能碰到的问题,进一步简化消费者退换货手续,开通退换货绿色通道。目前,三星公司已经向浙江省工商局、消保委提供了保障浙江消费者退换货的具体工作措施,浙江消费者可以多渠道退换Note7。

优先在原购买渠道退换货 特殊机型可前往售后中心解决

对Note7在浙江地区的所有消费者,三星公司通过后台系统推送提示和短信发送的方式,向用户告知退换机登记方式与渠道。

用户可以选择到购买的销售门店进行退换货,遇到特殊问题可到附近的售后服务中心退机。

据了解,目前浙江省内可以办理Note7退机的三星售后服务中心共有94家。名单、地址、联系人及联系方式等具体信息,可在浙江省消费维权网查询。三星表示,消费者如遇非常特殊无法解决的问题,售后服务中心将第一时间与三星浙江区域负责人联系并予以解决。

三星公司还明确,凡丢失发票的用户可前往售后服务中心退机,通过网络购买的优先联系电商办理,合约机优先由三大运营商办理,非国行手机可前往售后服务中心退机或在购买地办理。办理过程中如遇到问题可前往当地附近三星服务中心寻求解决。

此外,选择退货的消费者将获得200元补贴;选择退货后购买Galaxy S7 edge/S7的消费者将获得600元补贴(含退货补贴200元)。

浙江省工商局有关部门负责人介绍,下一步工商部门和消保委将对三星Note7手机召回事件予以持续跟踪,督促指导三星公司履行好退换货措施,主动处理好相关消费投诉,切实维护全省Note7手机用户的合法权益。

记者体验国行版退货最便捷 合约机仍没有明确方案

10月20日下午,快报记者以Note7消费者的身份体验退货流程。

购自线下家电卖场的国行版本三星Note7,只要能正常使用且保存了购机发票,退换机就非常便利。带上发票到门店,家电卖场工作人员即刻就能办理换机退差价或者全额退款。

即便消费者遗失了发票,也可以直接在门店退换货。浙江国美电器3C业务中心相关负责人说,无法提供发票的消费者可以走“无发票退换货”流程,工作人员核实机型、购机时间、购机人姓名等,各项信息吻合就能办理,不过整个过程需要几天时间。苏宁门店针对遗失发票的Note7客户也开通了类似的退货渠道。

在天猫、京东、苏宁易购等线上渠道购买的,可以按照常规的网购退货流程办理,即在个人中心对手机提出退换/维修申请并快递寄回。置换其他机型的消费者,需要在退货后重新购机。

购机送话费的合约机退换货,因为涉及套餐、赠送话费等事项,相对棘手。快报记者咨询三大运营商的客服和杭州门店工作人员,均答复目前还没有接到总部通知,无法给出明确的退换货方案。根据上海运营商的说法,消费者可以在不低于套餐标准的前提下,更换其他手机。如果消费者要解约,则已用话费扣除,承诺赠送的话费将继续执行。

需要注意的是,如果手机受损,例如屏幕破裂、不能正常开机,必须去就近的三星售后服务中心开检测单,再到原购买的门店、电商渠道、通信运营商办理退换机。

水货机按海外版最低价退款 没有发票也可以退货

按照三星公司提供的措施,浙江消费者可以多渠道退换Note7,其中非国行手机可前往售后服务中心退机或在购买地办理。

快报记者分别致电西湖区、下城区和江干区三家三星售后服务中心,以“买了港版Note7”为由询问能否办理退货。

西湖区三星售后服务中心工作人员表示,需要带上身份证、发票(或收据)、保修卡和裸机,前往服务中心办理,并登记联系方式、机型等信息,汇总至三星公司,核实后才能退款。

“非国行机中,我们只接受港版退货,按照购机价全额退款。其他版本我们只能先帮顾客登记,具体的退换货事宜还要等三星公司通知。”下城区的一家三星售后服务中心工作人员说。

江干区三星售后服务中心工作人员则建议记者,最好找原购货经销商退货。“他们的流程可能会更快一些。我们这边需要2周到4周。”

“非国行Note7,无论消费者是否持有发票,一律退款5118元。所以如果发票金额超过5118元,建议还是走经销商渠道。”按照她的说法,5118元是港版三星Note7的“起价”,但记者查到,最低配置64GB的港版Note7官方售价为6198港元(折合人民币5300元)。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐