“全国网络零售发展指数”在义乌发布

2016年10月22日20:04  来源:人民网浙江频道
 

人民网金华10月22日电 (王婕)10月21日,在第22届中国义乌国际小商品博览会现场,首次发布了全国网络零售发展指数。该指数以2014年1季度为基期,基期值为100。最新数据显示,2016年3季度全国网络零售发展指数为122.26,同比增长7.3%,表明网络零售发展程度不断提升,呈现出快速推进的发展势头。

据了解,全国网络零售发展指数由中国国际电子商务中心与北京易观智库网络科技有限公司联合推出,包含1个总指数和4个分项指数,共含19个细分指标。

其中4个分项指数分别是全国网络零售企业成长指数、全国网络零售渗透指数、全国消费者网络零售参与指数、全国网络零售环境指数。从分项指数看,全国网络零售企业成长指数反映网络零售企业自身成长进步情况,2016年3季度指数值为107.07,同比增长2.0%,表明网络零售市场规模总体稳步增长。全国网络零售渗透指数反映网络零售对零售行业影响渗透情况,2016年3季度指数值为145.98,同比增长8.4%,表明线上线下融合总体上快速推进。全国消费者网络零售参与指数反映居民消费渠道消费方式变化情况,2016年3季度指数值为125.89,同比增长13.5%,表明消费者线上消费行为不断深化。全国网络零售环境指数反映网络零售发展支撑环境改善情况,2016年3季度指数值为109.40,同比增长4.8%,表明网络零售创新发展的外部环境整体不断优化。

综合来看,2014年以来,网络零售发展水平逐步提高,零售行业应用互联网创新发展、渠道融合和线上消费参与状况不断改善,互联网零售行业发展的速度、质量和影响力稳步提升,网络零售创新发展的外部环境不断优化。

(责编:张帆(实习生)、翁迪凯)

原创推荐