未来3年舟山将建成华东地区最大液化天然气加注项目

2016年10月26日16:24  来源:人民网浙江频道
 

人民网舟山10月26日电 华东地区最大的液化天然气(LNG)接收及加注基地项目,在浙江省舟山海洋产业集聚区进入其核心区块储罐的结顶扫尾阶段,预计2018年6月完成项目一期工程建设并投产,接卸LNG能力为300万吨/年。

LNG,即液化天然气,是一种清洁、高效的能源。据测算,使用LNG清洁能源比使用柴油可节约30%-55%的费用。

舟山群岛新区是我国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。今年4月,国务院批复同意舟山设立江海联运服务中心。

  据了解,我国沿海共有7条国际航道,其中有6条穿越舟山海域。据舟山出入境检验检疫局统计,2016年上半年,舟山口岸出入境船舶共有2873艘次,较去年同期增长3%。

舟山液化天然气(LNG)接收及加注站项目总投资100亿余元,项目分三期建设,接卸LNG能力分别为:一期300万吨/年、二期500万吨/年、远期可达1000万吨以上/年。

据悉,一期项目总投资58.5亿元,计划于2018年6月建成投产,可实现LNG年处理能力300万吨。建成后将占据浙江省LNG市场50%以上份额。

在一期项目施工现场,记者看到,两个巨大的LNG储罐已建成矗立在海边。据介绍,每个储罐的有效容积为16万方,是目前国内已投产的LNG接收站项目中最大的储罐。

项目负责人介绍,届时,液态LNG通过大型或超大型LNG运输船运送到码头,再通过地下管道输送到罐体中储藏,然后根据不同的工作计划,转运至海上或者陆地。

据了解,该项目是目前国内唯一核准的国际加注示范项目,全国首艘8000立方米的LNG加注船正在加紧建造,今后可为国际航道上的船舶进行LNG燃料的海上加注。(方圆圆)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐