一口一牌 限期整治 浙江临海为全市入河排污口挂牌

斯信忠

2016年10月31日09:17  来源:浙江日报
 
原标题:一口一牌 限期整治

“在入河排污口处设置整治期限标识牌,明确水污染治理责任人、整治时间,接受社会各界监督,有利于加快消除入河排污口工作的进程。”连日来,浙江临海市大田街道为入河排污口挂上整治标识牌。日前,全市2359个入河排污口已全部挂上整治期限标识牌。

临海市境内河道众多,河网密布,其中杜桥镇就有县级河道8条、镇级河道75条。从今年6月份开始,该镇以办事处为单位全面排摸每条河道排污口的数量、位置以及主要污染源,并以河道为单位建立排污入口档案,按照“一口一牌”的要求,全面推行河道排污口标识牌的设置。对排查出的排放口,坚持分类处置的原则,依法依规进行封堵、整治,以建立水环境治理的长效机制,为打造省小城镇培育试点镇,进行环境综合整治打下了坚实基础。

河头镇面对河道多为雨源型河道、纳污自净能力较弱、稍有污水入河就极易发黑的现状,也积极行动。在排摸基础上,对17个排污口进行了封堵,并在境内的排污口附近根据地形、地貌,设立金属标识牌,内容包括入河排污口的名称、所处位置、主要污染源、河长姓名、职务、手机号码、整治时间要求、监督电话、标识牌编号等,使排污口有了标识“身份证”,督促干部干事,在限定的时间内完成排污口的整治任务,便于社会力量共同进行监管。

记者在河头镇十三罗溪看到,标识牌上有名称、编号、主要污染源和工作目标,2017年底前完成雨污分流等信息。各镇街道还在不同污染源的排污口用不同颜色的标识加以区分,雨水口为蓝色牌,污水口为黄色牌,便于社会监督。

据悉,该市已分步实施建造生活污水消纳池、铺设管道等工程,力争年内消除六分之一的入河排污口,明年年底全部实现消除目标,以有效提高河流水质,巩固“五水共治”成果。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐