揭秘“华龙一号”全球最高安全标准

袁于飞

2016年11月01日10:31  来源:光明日报
 
原标题:揭秘“华龙一号”全球最高安全标准

作为中国核电走出去的“国家名片”,“华龙一号”代表了完全属于中国人的三代核电技术。自“华龙一号”全球首堆(福建福清核电站5号机组)2015年5月7日落地以来,中核集团福清核电采用“全球最高安全标准”,连续开工建设了两台“华龙一号”机组。

10月24日,记者实地探访了中核集团福清核电,听相关专家揭秘“华龙一号”是如何满足全球最高安全标准的。

“华龙一号”建设如期推进,预计2020年投产

中核集团福清核电基地近年来一共开工建设了6台核电机组,其中5号、6号机组采用“华龙一号”技术。

“华龙一号”给人的直观印象,首先就是其体量大。记者在现场看到两个分别呈圆形和方形结构的厂房,跟毗邻的福清核电站采用二代改进堆型的1至4号机组相比,已施工至内壳钢衬里筒体第十三层的5号机组和第五层的6号机组,厂房明显大了一号。

“你看呈圆形和方形结构的厂房,那里是核岛和常规岛,那是核电厂的中枢,核电生产过程中的主力厂房和设备大部分被安装在这两个‘岛’里。和其他核电站工作原理相同,‘华龙一号’的产电过程需要在两个‘岛’之间完成,通过核岛反应堆堆芯里铀原子在中子的撞击下裂变产生热量传递给水形成蒸汽,传输到常规岛厂房,推动汽轮机转动做功,最终产生电能供应。简单地说,核岛是产生能量的地方,常规岛是转换能量产生电的地方。”中核集团核电工程公司“华龙一号”首堆项目设计经理宋代勇指着不远处在建的5号、6号机组核岛反应堆介绍说。

今年5月,记者曾到访过“华龙一号”建设现场,当时,内部的核岛和常规岛的建设正如火如荼。10月24日,记者在现场看到,5号机组、6号机组内部建设已经初具规模,核岛反应堆上方在等待穹顶吊装。

“2014年12月,通过专家安全评审的‘华龙一号’首个示范机组选址定在福建福清,当时就开始了炸山、挖地、打地基、绑钢筋等一系列前期准备。建设一直如期推进,按照目前的施工进度安排,明年能完成5号机组的穹顶吊装,预计2020年投产。”中核集团福清核电有限公司副总经理陈国才介绍。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐