俄罗斯艺术科学院授予吴为山最高金质奖章和荣誉院士头衔

2016年11月03日08:53  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网北京11月2日电 (记者郑海鸥)在1日举行的俄罗斯艺术科学院主席团全体会议上,俄罗斯艺术科学院将代表艺术最高成就的金质奖章颁发给中国美术馆馆长吴为山,并授予其荣誉院士头衔。授予仪式上,吴为山的“南京大屠杀”组雕创作模型被俄罗斯艺术科学院收藏并永久陈列。

吴为山在授予仪式上表示:“十分荣幸接受俄罗斯艺术科学院的最高荣誉,这是对我的巨大鼓励,今后我将努力为中俄文化交流作出新的贡献。非常期待向广大中国观众介绍俄罗斯艺术界的作品,让人们通过艺术感知深藏于作品中的文化与历史,达到心与心的交流。”

据悉,这是俄罗斯艺术科学院建院260年来首次将这两项殊荣同时授予一位境外艺术家。俄罗斯艺术科学院院长祖拉布·采列捷利主席评价吴为山的作品说,“独特艺术感染力反映了欧洲学院派传统和伟大中国文化的必然的完美融合。中国文化培养并激发了作者在艺术上的大胆创作,吴为山的作品所具有的中国古典传统精神仿佛能激起独特的内在力量。这种力量,体现在他大屠杀的组雕中,对人物绝望处境的心理刻画深刻地反映了人性,作品复杂而恢宏的结构有着极高的艺术性。这一切都带给观众深度的情感体验和惊人的真实性。这种深刻的体验、强烈的情感是非常感人的。吴为山艺术中的创新给人们以新的启迪。”

俄罗斯艺术科学院是俄罗斯最高学术权威机构,祖拉布·采列捷利是俄罗斯艺术泰斗、世界著名艺术家。此次俄罗斯艺术科学院主席团全体会议由30位主席团成员和80位俄罗斯艺术科学院院士、俄罗斯著名艺术家、中国驻俄罗斯大使馆文化处代表等共同出席。

《 人民日报 》( 2016年11月03日 12 版)

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐