杭州下沙开发区少年宫开展传统文化体验活动

朱燕

2016年11月04日10:30  来源:钱江晚报
 
原标题:少年宫开展传统文化体验活动

中国传统文化是中华民族的精神命脉,学习和了解传统文化有利于弘扬中华优秀传统文化,增强广大青少年学生对中华传统文化的认同感,帮其树立民族的自尊、自信、自强、自立的精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生综合素质和综合能力的提高。

怀着对传统文化的崇敬与热爱,秉持着传承传统文化精髓的志愿,杭州下沙开发区青少年宫于近日在文化中心一楼大厅举行了“小小传承者”传统文化在身边活动,让孩子们在实践活动中加深对中华传统文化的认识。

本次活动设有十个体验区,将京剧、书法、对联、国画、诗词、剪纸、等多种传统文化与实践创造相结合,形式丰富,内容精彩。活动现场十分热闹,一个个都摩拳擦掌想要试手。

水墨画是传承中华文化的精髓,在老师的细心指导下,以画冶情、尽情发挥奇思妙想,一笔一画下,一只只活灵活现的水墨小猫跳跃在纸上。

“巧夺天工”是现场最受孩子们欢迎的一个项目。中国结象征着中华民族的团结,孩子们一个个都全神贯注地跟着老师编着,当拿到自己编好的成果时,脸上露出了满足的笑容。

作为中国最早出现的字体,甲骨文是传承中华民族文化重要的载体,每一个字都形象生动,足以体现古人的智慧。孩子们在猜字的游戏里,笑声不断,在快乐中重温国学经典。

在活动现场,我们还能听到优雅的古筝琵琶声,循声而去,原来是青少年宫的小学员们在演奏。在琴声中,又一名小学员开始了茶艺表演,现场每一位同学都品味到了茶香。

本次活动不仅弘扬了优秀的传统文化,营造了愉悦浓厚的文化氛围,更让孩子们直接参与其中,在实践中感受到了不同的传统文化形式,在趣味的游戏里对中国传统文化有了更深刻的认识。

(责编:王婕、翁迪凯)

原创推荐