人民网>>浙江频道>>娱乐

真正的VR电影:为何你还是迟迟不来

李伟

2016年11月04日10:08    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:真正的VR电影:为何你还是迟迟不来

以《阿凡达》的横空出世为标志,电影工业进入了相对成熟的3D时代,人们发现电影不仅仅能“看”,还能“体验”。那么,当前被炒得火热的、号称主打“沉浸式体验”的VR(虚拟现实)技术融入电影工业后,能否带来一部像《阿凡达》那样颠覆观影体验的影片呢?

业内有个说法,假如说传统电影是导演让你看到的故事的话,那么VR电影就相当于你自己选择看到的故事。这就是以“沉浸式体验”为特征的VR电影所赋予观影者的“主动权”。但这无疑也是一种“冒险”,因为一旦叙事“大权在握”,一旦眼界大开,观众很有可能不再围着导演的指挥棒转,而是分分钟被感官刺激强烈的各种场景吸引得跑了题。

值得期待:

把“叙事”主动权还给观众?

与传统电影的“单向叙事”和“唯一结局”不同,VR动画电影可以引向多线性、互动性的讲述方式和结局。比如,一场战役中的爆炸镜头,主角躲过一劫,旁边跑龙套演员却被炸死了。放在传统电影里,导演想要表达的也许是“天无绝人之路”或主人公“吉人自有天相”之类。但这些若放在VR电影里“效果”就不一定了,没准观众会被爆炸现场的惨烈程度吸引而偏离了剧情主线。所以说,一场电影100个人看,每个人的结局都不一样。

“当人们发现在观影过程中拥有主动权的时候,就会有互动的愿望和冲动,这时候传统电影语言和表达方式就远远不能满足。”米影科技VR电影制片人、米粒影业CTO徐喆有着多年传统电影制作经验,所以他看VR电影的角度既区别于传统电影制作方,也有别于VR游戏制作方。

事实上,VR电影与传统电影最大的区别在于,观众会完全沉浸在整个电影的“世界”中而非电影“叙事”中。观众会“看到”什么样的故事完全取决于自身的偏好,“当然这也给导演的拍摄造成了极大难度,360度视角很难让观众抓住导演想要表达的‘点’。”徐喆说。

但的确不是每个人都能当导演,“完全让观众掌控影片节奏,会让导演原本想表达的视觉效果出现偏差,而且观众也未必能完全领会电影的意图和感受。”所以,VR电影再炫酷也不会完全取代传统画框电影,尤其是偏重叙事的剧情片,二者有着本质不同。在徐喆看来,VR电影未来会发展成一种主流的电影表达方式,包括纯体验式VR电影和互动式VR电影。“既然观众有强烈的互动欲望,就干脆让VR电影的互动性更强,让观众直接参与其中。比如,可以让‘解密’之类的环节占据更大比例。”

就像徐喆描绘的,以VR智能技术为支撑的未来电影不仅能给观众带来从视听觉到嗅觉、触觉、味觉和环境全域感的沉浸式体验;还能通过对观众头、眼、手等部位的动作捕捉(借助VR眼镜和座位按钮的传感器等可以做到),及时调整影像呈现形成人景互动,甚至自创影片版本的代入性和可玩性,尤其是“掌控”关键情节和人物命运。想想就值得期待。

下一页
(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖