衢州,不许一户再返贫(打赢脱贫攻坚战)

人民日报记者  王慧敏  方敏

2016年11月05日09:10  来源:人民网-《人民日报》
 

熟稔农村工作的朋友知道:“脱贫攻坚”战役中,比脱贫更困难的是脱贫之后不返贫!

近些年,浙江衢州在加快群众脱贫致富的同时,想方设法筑牢致富的根基,增强抵御各种风险的能力,力争做到脱一户稳一户,扶一户富一户。2015年,衢州市农民人均可支配收入16884元,增幅居全省之首。六成低收入农户家庭中,年人均纯收入超8000元——高高跃过浙江公布的“4600元以下”贫困线。那么,衢州是如何筑牢致富根基的?

生产方式变了——

科技、文化助推农产品身价翻番

金秋十月,走进衢州市柯城区张家村,老远就看到农场主叶勇金在和几家采购商谈生意。他的家庭农场产的金针菇质量高,前不久“跃”上了G20峰会的餐桌。

“进入供货G20的考察名单后,对这里的水质、种子源、塑料薄膜袋、金针菇成品,甚至包装泡沫箱,统统都测。”叶勇金很自豪,“结果怎么着?‘农残’检测了几十种,全为0。”

确实,一个G20峰会,就让衢州农民赚得盆满钵满:江山秀地生物的黄秋葵、柯城时鲜园家庭农场的辣椒、江山市合作社的猕猴桃……衢州11家企业共向峰会总仓运送了16个品种、24吨各类食材,成了除杭州以外省内供货量最大的市。

衢州农业能如此“牛”,靠的是科技和优质。

在柯城区种橘大户卢成志的家庭农场,咬一口新摘的橘子,沁人心脾的甜。卢成志却倒起了以前的“苦水”:“前些年一到橘子采摘,心里就怕啊!两毛钱一斤也没人要。眼睁睁看着橘子烂掉……”

“种传统椪柑,虽然好养,但品质一般。又怎么能赚钱呢?过去,无论是种蔬菜还是搞养殖,由于农产品质量不高,品牌不响,农民是增产不增收。”衢州农业对外综合开发区管委会主任杜卫荣直指“病因”。

痛定思痛,衢州开始千方百计提升农产品品质,从供给侧上动“大手术”。

2012年,中国农科院育成的新品种沃柑首先在卢成志这里试种。橘树经过“密改疏、高改矮”后,生长空间更科学。品质高了,沃柑当年就卖到了20元/斤。

政府因势利导,通过补贴、技术指导等措施,引导全市果业转型。

2014年,衢州又瞄准绿色有机农业,出台了有机农产品培育认证三年行动计划及配套扶持政策。截至今年8月,衢州认证有机农产品215个、面积12.14万亩,数量比2013年底增加了5.7倍,占全省总数的25%,高居全省各地市首位。

农业发展,一靠政策,二靠科技,在衢州,记者还发现了第三招:靠文化。因为文化含量增加,衢州的许多农产品一下子“跃了龙门”。在柯城区,农民徐佳富给黄瓜套上模具塑形,卡通造型的黄瓜深受来旅游的儿童喜爱,5块钱一根还供不应求。

农产品有了“文化”,衢州乡村旅游越来越有竞争力。今年上半年,衢州农家乐乡村休闲旅游接待游客968.14万人次,营业收入达5.7亿元,同比分别增长32.2%和41.7%。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐