浙江庆元县和福建松溪县从相互“干仗”到协同治污

竹口溪的变迁(绿色家园·生态修复,靓丽金秋)

人民日报记者  方敏

2016年11月05日09:12  来源:人民网-《人民日报》
 

治理之后的竹口溪。
  资料图片

107公里长的竹口溪,发源于浙江省庆元县,流经其下游的福建省松溪县。上世纪70年代末以来的很长时间里,因为位于上游的浙江庆元县污染了河水,福建松溪县很有意见,两县时常“干仗”。

如今,庆元县通过近20年来的大力治水,使得竹口溪一泓清水向南流,两县“化敌为友”,协力护水。

污染使得下游遭殃,上游日子也不好过

以前“干仗”的事情,还得从上游的庆元县说起。

“那时候,大家只知道生产,没有人意识到要保护环境。”坐在家门口,庆元县竹口镇新窑村村民林传达看着旁边30多米宽的竹口溪,回忆起了当年的情景。

当时的竹口溪,水多、水好,县里就将要大量用水的造纸厂、染化厂、水泥厂建在了这里。这几个厂可是庆元县的“三朵金花”,上缴税收占全县收入的1/3。

“没人舍得花那‘冤枉钱’来处理废水。”林传达说,这3家企业直接将废水排到了竹口溪里。河水流经这里,立刻变成了污水,散发着恶臭,泛着泡沫往前流去。

污水一出庆元县,就到达了松溪县,还不时变换着颜色:有时候是染化厂流出的红褐色污水,有时候是造纸厂排出来的黑色污水。无一例外,全都呛鼻子。

松溪县的人不干了,联合闽北其它一些县镇,开始跟庆元县交涉。但屡次协调均拖而未决。庆元县的企业采取了一些措施,例如建蓄污池,由天天排放改为定期排污。不过,没有从根本上解决问题,污水依旧肆虐。

竹口镇政府保存的1987年的一份测试结果显示:水中化学需氧量超过国家标准22.7倍,挥发酚超标137.5倍。在竹口溪边的福建松溪县旧县乡岩下村,村民们万般无奈之下,陆续打出了200多口水井。守着河水,却只能吃井水。

1995年,更糟糕的情况发生了:松溪县遭遇严重旱灾,井里也不出水了。人们被迫重新饮用竹口溪水。一次,庆元县染化厂事故池泄漏,几百吨废水下泄几百公里,连福建省南平市区都停水80多个小时。

下游遭殃,上游竹口镇的人们,日子也不好过。竹口溪的鱼虾没了,人们没法下河洗衣,孩子们不能再下河游泳。渔民们都收了网、停了船,开始背井离乡、外出打工。经年累月下来,电站水泵也遭到了腐蚀。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐