越剧唱起,全球戏迷嘉年华

裴金红

2016年11月06日10:35  来源:绍兴网
 
原标题:越剧唱起,全球戏迷嘉年华

全球戏迷拥来,赶一场越剧大集。昨天(11月5日)上午,2016首届全球越剧戏迷嘉年华在绍兴饭店举行,全球越剧戏迷联谊会成立。

这是越剧诞生以来的首次全球聚会。报名参加的有1000多人,除了国内越剧演员和戏迷,还有80多人来自国外。现场盛况空前,让人对越剧的传承与振兴充满期待。

戏迷“朝圣”

“这就像是一次朝圣,到越剧大本营来报到,充满了庄重感。”澳大利亚悉尼越剧团团长陈中和说,澳大利亚有不少华人喜欢越剧,一直没有建立起越剧组织,这次成立联谊会,让他们可以更好地组织演出和扩大越剧的全球交流,满足广大戏迷的需求。

今年76岁的老戏迷谭耀圣来自北京,从5岁时就开始听越剧,也时常参加越剧表演,但他从未来过越剧故乡,这次听说有机会去嵊州参加越剧寻根活动,拉着老伴一起坐飞机赶过来。

60岁的越剧老戏迷王国芳来自武汉,在现场见到越剧名家吴凤花时激动不已,一个劲地央求记者帮忙:“小伙子,你快帮我多拍几张吴凤花。”76岁的重庆戏迷沈际玲带了7个姐妹,见到吴凤花,她们也十分兴奋。

昨天,在对每一个越剧戏迷的采访中,记者都能感受到他们那份纯粹的虔诚。据事后统计,昨天的活动吸引了16个国内越剧团、11个国外越剧团和11个高校社团参加。“规模在越剧历史上是空前的。”经常带团参加全球巡演的绍兴越剧艺术发展有限公司总经理裘建平说,“绍兴在越剧戏迷心中就是圣地。”

“戏迷为本”

以戏迷为“主角”的定位,是嘉年华最吸引人之处。

“这是一次全球戏迷的大联欢,也是全球戏迷交流互动的大平台。”市文广局局长徐之澜说,接下来两天的越剧戏迷嘉年华大赛,表演的是全球各越剧团或个人排演的节目,“我们希望以戏迷自娱的形式,深度推动越剧艺术大发展。”

活动节目单,体现了对各地越剧戏迷的充分尊重。美国、新西兰、新加坡等国外越剧团,北京、天津、上海、辽宁等国内越剧团,都有精彩节目上演。美国洛杉矶越剧团团长王建华,一直致力于在美国推广越剧,这次带来了《孟丽君·游上林》,希望与其他戏迷切磋。新加坡三江会馆华族戏曲协会会长关阳,昨晚亲自表演了《沙漠王子·算命》。

活动还请到了诸多越剧名家,与广大戏迷面对面。昨天上午,吴凤花、李敏、萧雅、陈雪萍、陈飞、张学芬六位越剧名家齐刷刷地现身活动现场。在面对面提问环节,戏迷争先恐后提问。提问结束后,一拨又一拨戏迷围着这些名家合影。

已故越剧袁派创始人袁雪芬曾说:“一个剧种能否生存,是否有生命力,靠的决不是评几个奖,而是观众的认可、喜爱和支持。”著名越剧花旦、国家一级演员、梅花奖得主李敏昨天也说,戏迷是戏曲发展创新的动力,越剧只有在戏迷心里扎下根,才能在市场上站住脚,才能不断地发展壮大。

“新鲜血液”

昨天的嘉年华活动,年轻人成为一道靓丽风景。

“与名家面对面”交流活动中,第一位提问的,是一名来自江西南昌的29岁越剧戏迷刘婵媛,她在15年前在电视上看到越剧后,便一发不可收拾地爱上了它,当时她看的第一部越剧是国家一级演员、梅花奖得主萧雅表演的。刘婵媛表示,曾经动过念头,去萧雅家做一名保姆,这样就可以天天听她唱越剧。萧雅对刘婵媛的“表白”很感动,她说:“相信我们上辈子一定非常有缘。”

浙江大学越剧社的周之辰是一名大三学生,十多岁时偶然听到越剧,被它的唱腔深深吸引,之后她总是找机会听越剧学越剧,这次嘉年华大赛,她也带来了《红楼梦·葬花》。

这次嘉年华,吸引了包括清华大学越剧协会、中国人民大学越剧协会、南开大学越剧社、华中师范大学越剧社在内的11个高校社团,也从侧面证明了越剧受到年轻人的喜爱。徐之澜说:“越剧要繁荣,现在正是承前启后的时刻,这些高校的越剧社团,正是越剧繁衍传承的基石。”

裘建平告诉记者,在这些年的全国巡演中,他发现观众中有三分之一是年轻人。李敏则告诉记者,从这么多年演出的情况看,越剧观众中30岁以下的比例也是30%左右。“年轻人正是越剧的希望。”

在新西兰越剧团团长曾险看来,越剧咏叹性的表达方式其实跟歌剧有相通之处,是传递感情的一种美丽语言,这也是年轻人和国际友人能够接受越剧的一个基础。“国外的越剧迷数量正在逐渐增加。”

中国演出行业协会会长朱克宁表示,越剧要振兴、发展,青年戏迷起着决定作用,我们要善于发掘和补充新鲜血液。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐