党内政治生活的根本保证

杜博

2016年11月10日08:42  来源:浙江日报
 
原标题:党内政治生活的根本保证

道路决定命运,目标指引未来。道路问题是关系党的事业兴衰成败的首要问题,道路就是党的生命,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。“一个中心、两个基本点”是党的基本路线,是照耀党的各项工作前进的灯塔。

1992年,在春意盎然的南海之滨,邓小平同志指出:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。”

党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》再次强调:党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。

我们正走在从历史通向未来的光明路上。当前的主要任务是到2020年实现第一个百年奋斗目标。高水平全面建成小康社会是浙江“十三五”时期的发展目标,这一目标符合中央精神,契合浙江实际。在转型升级与动能转换的关键时期,浙江要优化经济结构、全面提升产业竞争力。“行百里者半九十”,面对机遇和挑战,唯有“咬定青山不放松”,以新发展理念引领经济发展新常态,补齐六大短板,全面建成小康社会标杆省。

我们正走在不断自我完善的改革路上。改革是一场深刻的革命,是社会主义制度的自我发展和自我完善,同时也是社会主义发展的动力。一直处于改革开放前沿的浙江,始终是中国改革开放中的一支重要力量:民营经济最先发展,乡镇企业最先崛起,股份合作制最先创立,专业市场最先创建,浙商品牌率先打响,城镇化率先起步。当前改革已进入深水区与攻坚期,浙江正拿出自我革命的气魄和坚忍不拔的毅力,我们坚信“因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机”。唯有壮士断腕,向顽瘴痼疾开刀,才能迈过转型发展的关隘。浙江将继续推进“四张清单一张网”改革,不断强化“店小二”服务意识,激发市场活力,发挥政府作用,深入推进供给侧结构性改革,为发展构筑体制机制优势。

我们正走在广泛互利共赢的开放路上。1978年,钱塘江的大潮在改革开放的号角中,向东奔向太平洋。浙江从此一发而不可收,这是谛听太平洋波涛召唤后的蓦然苏醒,这是深植于浙江人体内创新基因的勃然迸发。G20杭州峰会之后,浙江又一次勇立潮头再出发:以推动杭州建设“世界名城”为契机,助推浙江城市国际化和开放水平再上一个台阶。抓住舟山自由贸易试验区的建设契机,打造“一带一路”的重要节点。

经济建设为中心是兴国之要、四项基本原则是立国之本、改革开放是强国之路。坚持改革开放和坚持四项基本原则这两个基本点,相互贯通、相互依存,统一于建设中国特色社会主义的伟大实践,都是为更好地解放和发展生产力,都是为了推动经济建设这个中心的健康发展。

中国共产党人和中国人民完全有信心为人类探索更好社会制度提供中国方案,我们也应该继续在中国奋斗的光辉历程中积极贡献浙江的地方探索。未来我们要继续以“八八战略”为总纲,牢记“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的使命,秉持与时俱进的浙江精神,打好转型升级系列组合拳,争当经济发展与改革开放的新标兵。

坚持“一个中心、两个基本点”,是中国自己的路。中国人民应该有这个信心,每一位浙江人应该有这个信心,带着无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力,在光明的大道上踏歌前行,在宽阔的舞台上创造未来。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐