人民网>>浙江频道>>网摘

大气二氧化碳含量增长出现停滞

张梦然

2016年11月10日08:50    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:大气二氧化碳含量增长出现停滞

英国《自然·通讯》期刊11月9日在线发表的一项气候科学研究报告称,虽然人类活动造成的二氧化碳排放仍在增加,但大气二氧化碳含量的增长率却出现了暂时停滞。这一发现表明,陆地植被碳吸收的增强,减少了二氧化碳排放在大气中的留存比例。

自工业革命以来,大气中的绝对二氧化碳含量一直在上升,但增长率会大幅波动,这在很大程度上是植物生长的年际差异造成的。由于二氧含碳在气候变化中扮演了重要角色,量化二氧化碳排放增长率的变化非常重要。然而,由于不同的过程制约着植物生长,尤其是吸收和排放和二氧化碳之间的差额,评定这一变化并非易事。

美国能源部下属劳伦斯伯克利国家实验室研究人员特雷弗·基南及其同事,此次使用了实证观察和植被模型来确定这些驱动因素的差额。他们表明,大气二氧化碳含量提高增强了光合作用,但全球温度上升减缓也减弱了释放二氧化碳的呼吸作用。这两种因素都意味着植物吸收了更多的二氧化碳。因此,在2002年至2014年间,大气二氧化碳的蓄积速率每年约降低了2.2%。

研究团队提醒,大气二氧化碳含量增长率的减缓很可能是暂时的,在绝对二氧化碳含量持续上升的条件下,植物碳储存增加也无法解决气候变化问题。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖