在古典音乐发祥地奏响杭州声音 杭州爱乐乐团欧洲巡演启动

张沁

2016年11月11日08:45  来源:杭州日报
 
原标题:在古典音乐发祥地奏响杭州声音 杭州爱乐乐团欧洲巡演启动

从11月11日开始,杭州爱乐乐团再度启程,赴欧洲巡演。此次巡演也是杭州爱乐第五度赴欧洲举行大型巡演。

乐团此次巡演将在捷克、意大利、奥地利、德国,四国举行五场音乐会,由乐团艺术总监兼首席指挥杨洋执棒,乐团2015-2016音乐季驻团艺术家,90后钢琴独奏家张昊辰加盟。

此次巡演,杭州爱乐精心准备了三套曲目,包括鲍元恺的《炎黄风情》组曲选段,李斯特和普罗科菲耶夫的钢琴协奏曲,以及两部大型交响曲——柴可夫斯基《第五交响曲》和拉赫玛尼诺夫《第二交响曲》。这样的曲目选择,一方面要面对欧洲观众挑剔的耳朵展示乐团的实力,另一方面也要把中国的作品推出去,让远方的观众通过音乐了解杭州和杭州的乐团,了解东方的文化。

鲍元恺《炎黄风情》组曲是在1991年创作完成,并于同年首演的一部由24首管弦乐曲组成的大型组曲。这部组曲以中国六个省流传久远、脍炙人口的民歌为主题,组成了色彩绚丽的音乐画卷。作品先后在各大洲40多个国家和地区演出,得到了国内外听众的高度评价。

从2011年起,几乎每个音乐季,杭州爱乐乐团都会带着音乐“走出去”。乐团多年来的国外巡演经历和国际交流,让越来越多的观众和欧洲媒体开始注意这支年轻的乐团,对杭州也渐渐有了更多认识和了解。特别值得一提的是,乐团借这次巡演之机,还将在慕尼黑举行一次面向全球的招聘考试,这也是乐团第三次在境外举行大型招聘考试。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐