老年人网购成热门话题

“我们也经常收快递”

人民网记者 方敏

2016年11月12日09:05  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“我们也经常收快递”

10月31日上午,家住浙江省江山市的朱水供老人走到窗台前,朝小区里望了望。“我不是在等孩子。”朱水供顿了顿,解释道:“我等的是快递员,我也经常收快递。”

老年网购群体增速最快

收货、签字、送走快递员,朱水供一一打开包裹:2件秋裤、5件棉服、5条厚裤。朱水供展示着他买的东西:“比超市里便宜太多了。”边说边摸着料子,露出了笑容,显然他对这次网购很满意。

老年人网购,在一些城市里已是司空见惯。2014年11月,阿里巴巴研究院发布的消费系列研究报告表明,中国网购群体近年来已经进入从主流到全民扩散的阶段。淘宝数据显示,网购人数增长最快的是老少两大群体。2014年上半年,50岁以上的人群同比增长率超过了100%,呈现了爆发式的增长。浙江因为经济发达,网络基础设施完备,走在了全国前列。

自己动手,便宜还省力气

城市里的老年人网购,主要是自己动手,不用别人代劳。“现在走到哪里都要用到电脑,都可以用手机,我们这些年也被‘逼迫’上网、会打字了。”朱水供说。

打开购物网页,商品五花八门。朱水供听从儿子的建议,选择信誉度高的店铺、销售量高的来买。“我根据这个原则买了不少东西,很少遇到假货和不满意的。”朱水供说,网购时,他经常和老伴一起商量着来。“往常去实体店里买,她挑得开心,我不乐意等。现在不用在店里干等着了,我们一起在网上商量着就买好了。”朱水供说完,老伴在旁连连点头。

翻翻朱水供这次网购的东西,5件棉服引起了记者的注意。一问才知道,原来这是朱水供准备让儿子送到江山市塘源口村的几户五保户家的。“我儿子朱根炎在长台镇的供电所工作,常年帮扶着当地的几户贫困户,一些东西网购就会相对便宜些,就能多帮扶几家。”朱水供说:“你看,这棉服很厚,才260元一件,值了。”

朱水供看重网购的便宜,和他住同一个小区的李峰学老人则看重了送货上门这个优势。李峰学告诉记者:“之前买些日用品就去附近的超市,20分钟走下来还是挺累的。另外大米、油的分量重,卫生纸的体积大,我的子女都在杭州工作,我在家里不好搬,所以买这些东西就网购。”

淘宝进村,老人成主力军

这边儿的朱水供在小区里刚收到网购的货品,50公里外塘源口村的村淘宝服务站里,又是另一番景象。

因为村里年轻人不多,老年人是网上购物的绝对主力军。“有一家人买了一大桶花生油,大家听说炒菜好吃,一个村子的人家都来买,一下子订下70多桶。”服务站里,村淘宝站负责人小张告诉记者。

对于农村的老年人,一边对网购很好奇,一边又不太会用,村淘宝站成了网购的主要地点。遇到网上有促销的时候,村淘宝站的店主忙不过来,经常来这里检修电力线路的衢州供电公司的职工们成立了业余服务队,维修工作之余,每当老年人遇到网购困难的时候,就会主动去教他们。

“现在快递能寄到村里来,我们买好东西,就到服务站里去取,很方便。”陈丰平老人说:“我们现在也都要学着用手机,学会网购,否则和城里的孙子孙女的话题就越来越少。” 陈宏生老人接过话茬:“有一次我在网上给孙子买了遥控汽车寄到他住的地方,他打电话来别提多高兴了。”

“我们还喜欢买演出服!”村里的周秀琴奶奶告诉记者,村里成立了广场舞表演队,服装基本都在网上买。

药品网购应提高警惕

据阿里巴巴研究院的消费系列研究报告,50岁以上的人在网络上购买的东西和其他群体一样,占他们花费最多的是手机。但是,从花费金额增长最快的消费上来看,商品主要集中在生活趣味物品(如相片角贴、刺绣等)、健康旅游(如血压计、门票等)、育孙商品(如婴幼儿食品、安全汽车背带等)和日用商品(如尼龙绳、洗衣液等)。“现在,网络零售正在迅速渗透至中老年生活的各个方面,他们有望成为网络零售下一个有力增长点。” 阿里研究院数据挖掘工程师万红杰说。

“从全国各省份来看,50岁以上的网购群体主要集中于华东地区,前五名分别是广东、浙江、江苏、上海和北京。人数增长最快的省份主要集中在华东和华中地区。”万红杰表示。

根据工商部门和消协组织提供的数据显示:目前在网购药品、保健品投诉中,投诉者超七成是老年人。

对此,网购专家提醒老年消费者,网上购买药品或保健品,应提高警惕性和分辨力,最好还是到正规的实体药店购买,以免因买到假冒伪劣产品吃出问题,造成无法挽回的伤害。

■小贴士·网购锦囊

·尽量挑选实物拍摄的商品。

·仔细浏览商品详细说明。

·注意打开正确的网购页面,不要轻易点击一些钓鱼网站设计的网购页面,谨防被骗。

·在网购中注意保存相关证据,遇到问题时可以维权投诉。

《 人民日报 》( 2016年11月12日 05 版)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐