变“宁波制造”为“宁波创造”,9个月共试产1643项工业新产品

甬企69项新产品填补国内空白

易鹤

2016年11月13日09:47  来源:宁波日报
 
原标题:甬企69项新产品填补国内空白

“依托技术研发的优势,不断推出新的产品和功能,保持在行业内的技术优势,才能最终形成核心竞争力。”宁波妈咪宝婴童用品制造有限公司副总裁刘海说,公司新研发的P71婴儿推车等6项产品刚刚被列入今年宁波第二批工业新产品试产计划,这些产品将填补国内空白,成为公司新的经济增长点。

新产品是企业开拓市场的“利器”,竞争对手少,利润普遍高于老产品,一旦投入市场将产生倍增效应。以鄞州博威合金为例,该企业合金材料板块由于新产品销量增长及部分产品结构调整,前三季度净利润同比增长38.6%。而此前一家甬企花500万元研发新品,结果“双十一”一天新产品就卖了1600多万元。

“研发上的投入大,回报也大。近年来一个明显的趋势是越来越多的甬企开始抢抓创新红利,通过研发提高‘造血功能’。”市经信委相关负责人介绍,近日,宁波市确认并公布1131项新产品列入2016年宁波市第二批工业新产品试产计划。其中,采用技术标准达到国际先进水平的89项,达到国内领先水平的703项,达到国内先进水平的283项,填补国内空白的40项,分别占此次项目总数的7.9%、62.1%、25.0%、3.5%。本批工业新产品试(投)产研发投入16.1亿元。项目投产后,预计当年新增产值73.7亿元,利税11.9亿元。

近年来,宁波市持续加大工业创新投入力度,加快新产品研发和推广应用,取得积极成效。2016年前9个月,宁波市累计公布两批共1643个新产品试产计划项目,其中69项填补国内空白。今年前9个月,全市规模以上工业企业累计实现新产品产值3248.6亿元,同比增长15.2个百分点,新产品产值率达到31.2%。

“新产品就是新的市场竞争力。在当前经济形势下,开发新产品已成为企业稳固市场、开拓市场的最强引擎,是宁波工业经济发展的动力所在。”市经信委负责人说。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐