包装过度、循环利用率低等现象普遍存在

快递包装 离绿色化还有多远(美丽中国·热点)

记者 方敏、李心萍、丁怡婷

2016年11月14日08:06  来源:人民网-《人民日报》
 

资料整理:智春丽 肖亚洲
  设计:谢晓宇

核心阅读

目前,快递包装过度、循环利用率低等现象普遍存在,给环境带来沉重负担。推进快递包装绿色化,从国家层面到相关企业都已开始行动,采取了研发可降解材料、促进包装循环利用等措施。不过,包装标准滞后、回收循环较难、环保意识不足,仍是三大瓶颈。绿色包装破局,有待政府、企业、消费者形成强大合力。

一袋1300毫升的洗衣液,包两层气泡袋、卷两圈胶带,加上气泡枕放入纸箱,再在纸箱上卷四圈胶带作井字形固定。这是近日记者在浙江宁波某快递仓库看到的打包场景。

今年8月,国家邮政局出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》。刚刚过去的“双11”,是方案出台后对快递行业的首次大考。尽管已采取了一些措施,但快递过度包装的状况并没有得到根本缓解。随着网购井喷而来的天量快递包装,正给环境带来难以承受的负担。

快递包装五花大绑,两盒化妆品要缠五六层胶带

家住浙江省杭州市下城区的李民峰这两天收了5个快递,拆开的包装袋、包装箱体积是所买东西的两三倍。李民峰说,“胶带缠得多,泡沫塑料放得多,茶具没有磕碰,这得给好评!” 

陈宏在杭州做韩国化妆品代购生意。走进她的工作点,仓库里放着大量胶带、包装箱以及充气袋。只见她先在快递箱里放一层泡沫纸,再用充气袋将两盒化妆品包裹起来缠上一层胶带,之后垫上一层泡沫纸放进箱中,接着将揉成一团的报纸塞进去填满空隙,最后用胶带在四周缠了五圈。“快递小哥经常将快递扔来扔去地送货,在包装上,我们必须舍得花钱。”陈宏说。

12日,国家邮政局发布数据,今年“双11”主要电商企业快递订单量达到3.5亿,同比增长59%。根据此前预测,2016年我国将产生300亿个快递包裹,到2018年将达500亿个包裹。与此同时,快递包装回收情况却不乐观。

“快递盒子留着太占地方,大部分都当垃圾扔了。”李民峰说,小区里大家基本都这么干。据统计,我国目前快递纸箱回收率不到20%,包括透明胶带、空气囊、塑料袋等在内的包装物,大部分被送进垃圾场填埋,这些包装的主要原料为聚氯乙烯,需上百年才能降解;如果焚烧,则会产生大量污染物。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐