人民网>>浙江频道>>娱乐

“蓝瘦香菇哥”质疑没道理

冯遐

2016年11月15日07:49    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:“蓝瘦香菇哥”质疑没道理

11月13日,火遍网络的南宁小伙儿“蓝瘦香菇哥”微博发文称《蒙面唱将猜猜猜》于最新的几期节目中侵权使用了“蓝瘦香菇”一词,希望节目停止使用、做出修正并且道歉。北京晨报记者就此咨询了知识产权领域专业律师,律师表示节目只是对网络用词的合理使用,不存在侵权行为。

在节目中,一位名字叫作“蓝瘦的海盗很香菇”的歌手,在和猜评团对话时,数次以“蓝瘦,香菇”作答。不料,此举引起“蓝瘦香菇哥”韦勇的维权。记者就此采访了知识产权领域的王律师,他表示:“中国著作权法上的创作,比如影视、歌曲,只要一经发表,作者就拥有著作权,但是词汇不属于著作权保护的范畴,香菇是专有名词,‘蓝瘦’也在2013年被某家公司注册。所以,即便这四个字是‘蓝瘦香菇哥’创造出来的,也并不享受著作权。”据悉,该事件的最新进展为“蓝瘦香菇哥”已经删除了维权微博。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖