亲子阅读你还敢说没时间?

解辰巽

2016年11月15日07:56  来源:北京晨报
 
原标题:亲子阅读你还敢说没时间?

当越来越多人开始注重精细化培养自己的孩子的时候,对父母来说,好方法就变得格外珍贵。阅读是一个古老的教育方法,但“亲子阅读”似乎是个新名词,它要求家长在孩子尚未识字的时候,为孩子读故事。也许“亲子阅读”每天所需要的时间并不长,但是对于生活在城市当中的上班族来说,每天在一个固定的时间,固定的地点,做这样一件事儿,似乎就成了奢侈品。当很多家长还在抱怨没有时间给孩子读故事的时候,哈爸余春林作为4岁孩子的父亲、畅销书作家和“亲子阅读”的推广人,给北京晨报记者讲述了“亲子阅读”对孩子的影响。也许只是每天的15分钟陪伴和阅读就能改变孩子的未来。

关键词:安全感

未来生活幸福关键

说到“亲子阅读”,哈爸首先谈到的便是亲子关系,“亲子阅读”首先就是建立起良好的亲子关系。因为在阅读的过程中,你在花时间陪他,而且也有比较亲密的肢体接触,“一般阅读的时候,你都是把孩子抱在胸前,拿着一本书给孩子读,在这个接触的过程中,你和孩子就建立了一种亲密关系。”

哈爸告诉记者,“有一个专家曾经做过一个实验:把一只小老鼠孤零零地放在一个笼子里,里面放上两种水,一种是白水、一种含有海洛因的水,孤独的老鼠会去喝带有海洛因的水;在另外一个笼子里,研究者打造了一个‘老鼠乐园’,同样提供两种水,它们却只喝清水。”

当各种现代教育理念不断传播给父母们的时候,安全感已经并不是一个陌生的学术名词。“有安全感的孩子就更有勇气出去探索。”哈爸说,安全感带给孩子的是未来一生的幸福感,比如“在他长大,开始有自己的配偶的时候,一个没有安全感的人,是很难和别人建立亲密关系的。”

误区

与祖父母理念擦枪走火

在当下的上班族家庭中,祖父母是至关重要的角色,但祖父母“传统”的教育方式和年轻父母的现代教育理念总是能擦枪走火。因此在孩子的教育问题上,祖父母们畏首畏尾、战战兢兢,而年轻的爸爸妈妈们总是“无奈”和“心累”。

哈爸说,让孩子和祖父母建立一种亲密关系,多一份爱对孩子无疑是有益的,但是“老人带孩子很多时候,都是不敢带孩子去外面探索的,他们的观念是孩子只要不受伤,我就可以交差了。所以他们都是带着孩子在家呆着,甚至把孩子交给电视。”但是其实给孩子读绘本,就是祖父母带孩子的不错选择,“给孩子读故事非常简单,照着读就行了。”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐