除甲醛产品五花八门 消费者需警惕二次污染

濯清

2016年11月16日10:15  来源:湖州日报
 
原标题:除甲醛产品五花八门 消费者需警惕二次污染

“去除甲醛什么产品比较好?”“我家买了两台空气净化器,感觉还行。”“我觉得还是植物靠谱,绿萝、芦荟之类的绿色植物新房里放几盆,价格也便宜。”“咖啡店送了我不少咖啡渣,听说除甲醛很有用。”……近日,市民程女士装修好新房遇到了难题,在小区的业主群里寻求帮助,不少业主提出了各自的建议。

众所周知,刚装修过的房子不能立刻入住,这是因为此时房间中的甲醛含量较高,若长期生活在这样的环境下,人体健康会受到不同程度的损害。对于如何去除甲醛,以往常用的方法是开窗通风,以增加室内空气的流动,将甲醛等有害气体排到室外。

然而,随着人们家装环保意识的增强,越来越多的商家也看到了商机,于是号称可以去除甲醛的壁纸、活性炭、净化器等形形色色的除甲醛产品纷纷进入市场,向消费者的钱包招手。

记者走访湖城市场看到,家居卖场和家电卖场都有不少除甲醛产品。在南街一家商场里,记者看到了除味剂、除醛漆、活性炭等十来种宣称能够除甲醛的产品。家电卖场中有不少家电也宣称通过光触媒等方式,可以消除室内的甲醛。因为跟除甲醛沾上了边,这些五花八门的产品也都不算便宜,价格在几十元至上万元不等。“虽然价格贵一些,但只要能够有效地除掉甲醛,也是值得的。”正在家电卖场挑选空气净化器的市民孟先生告诉记者,家里装修好的新房已经空了6个月,想着差不多可以搬进去了,以防万一再选个空气净化器。“主要是家里有小孩子,怕对孩子身体不好。”

过滤除甲醛雾霾,原装进口空气净化器5099元;家居专用活性炭1000克24.9元;光触媒去除甲醛清除剂500克198元……除了实体店,记者在各大购物平台搜索除甲醛产品,五花八门的产品令人眼花缭乱。在一家购物网站上,记者搜索空气净化器显示有3000多款产品,缩小范围搜索除甲醛空气净化器有2000多款产品。

记者发现,除了除甲醛空气净化器的品牌、房间面积可供选择,在工作原理里还有臭氧净化技术、冷触媒净化技术、紫外线净化技术等各种“高大上”的技术可供消费者选择。“一般是询问周边的人购买的是什么牌子的净化器,再自行购买,不然空气净化器的产品太多不知道买哪款。”市民杨女士告诉记者,由于急着搬家,而甲醛的危害又挺大,自己把能除甲醛的产品都用上了。“除了通风,还买了绿色植物、活性炭,听说咖啡渣有用,也在房间里放了不少。”“甲醛释放周期至少需要3年以上。摆放活性炭和绿色植物等方法只能排除或吸收游离状态下的有害气体,潜伏于源头的问题并没有解决。而光靠闻气味判断也不可靠,需要专业机构空气质量检测。”业内人士提醒消费者,除甲醛只是一个补救措施,不可能说是百分之百清除,多数声称具有除甲醛功能的产品都有功能夸大之嫌,即使产品有一定效果,也只能起到辅助作用。更有甚者,有些除甲醛的产品还会产生二次污染。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐