眩晕医学开启“智能医疗”时代

柴悦颖

2016年11月16日09:28  来源:杭州日报
 
原标题:眩晕医学 开启“智能医疗”时代

中国是世界上“晕动症”发生率最高的国家之一,80%的人都曾经历过不同程度的眩晕反应。上周末,在杭师大附院主办的2016中国眩晕医学论坛上,来自国内眩晕医学界的大咖们,对目前眩晕医学的科研成果、有效诊疗手段等进行了研讨。

“眩晕是人体对空间定位障碍而产生的一种动性或位置性错觉,涉及多学科,发病率很高,浙江的眩晕医学起步不算早。”杭师大附院耳鼻咽喉头颈外科主任周雪华说,眩晕是最常见就诊症状之一,占内科门诊病人的5%,占耳鼻咽喉科门诊病人的15%。今年3月份以来,医院耳鼻咽喉头颈外科门诊共接诊3000多名因眩晕来就诊的病人,其中七成是耳源性眩晕。

中国武警总医院中美眩晕病研究所所长单希征表示,医学界已提出了眩晕医学的精准医疗概念。他所带领的团队,在国际上首次将专家的医学智慧和电脑的人工智能相结合构建“医学智慧脑”,通过平台将各地区、各专科间专家资源整合,形成多学科的“眩晕智能医学平台”,给眩晕患者提供健康一体化服务。同时,患者操作手机软件和人工智能进行交互,就能完成常见的眩晕疾病的院前诊断。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐