台州市法院集中打击被执行人拒不申报财产行为

陈兴多

2016年11月16日09:27  来源:台州日报
 
原标题:我市法院集中打击被执行人拒不申报财产行为

当前,大量案件的被执行人拒不申报财产的行为,已经严重影响了判决的执行秩序和效果。不少人深受“老赖”之苦,经常不得不面对官司打赢了,胜诉债权却无法最大限度地实现的窘境。

今年8月到9月,台州市中级人民法院以集中打击拒不申报财产行为为重点,组织全市两级法院开展为期两个月的破解执行难二号行动之集中打击拒不申报财产行为专项活动。11月8日,记者从市中院了解到,专项活动期间,全市法院共新收案件数4422件,其中拒不申报财产案件数为3943件,主动申报财产案件数为479件,共对拒不申报财产的被执行人罚款60人,拘留395人,以拒执罪移送公安22人,立案侦查9人,主动申报财产比例从3.61%上升到10.83%。

“被执行人可能确无履行能力,也可能有可供执行的财产。”市中院执行监督处处长李宏亮说,在执行工作中实行财产申报,可以让“老赖”们的种种借口不攻自破。

在专项活动中,全市法院严格落实财产报告制度,对于被执行人未按执行通知履行法律文书确定义务的,要求限期如实报告财产,并告知拒绝报告或虚假报告的法律后果。对于被执行人暂时无财产可供执行的,要求被执行人定期报告。此外,法院还利用信息化建设成果,通过网上“点对点”协助执行查控机制,查控被执行人银行存款、房产、车辆等财产。针对当下金融在线理财的普及,扩大对被执行人支付宝、微信等金融理财产品的查询力度。对发现的财产,及时采取查封、冻结措施,及时处分,及时分配。

市中院执行庭副庭长王圣杰介绍,对于拒不申报财产的“老赖”,全市法院加大了惩戒力度。被执行人没有申报财产或申报不实的,采取传唤、搜查、罚款、拘传、司法拘留等措施。被执行人传唤不到、下落不明的,采取布控、媒体曝光、纳入失信被执行人名单或采取限制高消费、限制出境等措施。被执行人系特殊主体的,通报人大、政协、纪委、组织等有关部门。

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐