政府部门不再“大包大揽” 杭州积极推进政府职能转移工作

何去非

2016年11月16日09:21  来源:杭州日报
 
原标题:政府部门不再“大包大揽”

如何解决政府部门“大包大揽”的问题?如何为市民群众提供更专业的服务?日前,杭州出台《关于推进政府职能转移的实施意见》,试水改革政府包揽社会治理的传统方式,更多政府职能今后将通过一定法律程序,采取授权、委托、采购等方式转移给社会承接主体。

按照《意见》的内容,本次改革的目标,是推动政府职能转变,促进社会组织和其他社会力量的培育和发展,充分发挥社会组织和其他社会力量在社会管理和公共服务中的作用,基本形成社会治理的长效机制。

经过前期的梳理,根据政府职能转移事项的性质和特点,转移内容分为直接转移、委托转移两种方式:

直接转移:除法律法规另有规定外,适宜由社会组织承担,并可由其直接实施的社会管理与服务职能,可直接转移给符合条件的社会组织。

委托转移:依据法律法规规定,在一定期限内不宜直接交由社会组织及其他社会力量行使,但可由社会组织及其他社会力量具体经办的相关职能,以及属于政府部门履职必须的辅助性、专业性、技术性职能,可采取委托方式(含政府购买服务方式)转移给社会组织及其他社会力量,由其以委托主体的名义履行职能。

具体来说,政府职能转移工作的重点大致可以分成以下五大类:

一是基本公共服务类。是指基础教育、基本医疗、公共文化、公共就业、人才服务、资源环境、社会保障等方面的具体事务和基础设施维护事项。如:市政基础设施的维护、园林绿化的维护、交通基础设施的维护、环卫基础设施的维护等等,这种基本公共服务事项,可以通过政府购买服务的方式来实现政府职能转移。

二是社会事务服务类。是指外来人口服务、社区调查、公益性养老项目的实施和管理、法律援助、慈善救济、社区矫正等具体事项。如:政府组织的各类调查、各类经济、资源的统计分析很多很多,由于政府机构人员编制有限,此类工作可以转移给行业协会或专业的中介机构承担。

三是行业管理与协调类。是指企业资质认证、个人水平资格评价、执业资格注册、行业标准制订、行业准入审核等行业资格认定或准入审核类事项。如:行业资格认定、准入审核,企业资质认证、专业技术人员的资格评价、产业政策符合性审核、行业准入条件审核,此类工作可以转移给行业协会或学会来做更具权威性。

四是技术服务类。是指科普推广、技术交流与合作、规划评估、行业评估、统计分析、检验检测、技术鉴定等方面事项。如:公共卫生监测、环保监测、污染源监测,此类需要技术性鉴定的项目,可以委托第三方监测机构来做,政府部门则做好事中事后监管。

五是政府履职辅助性类。是指课题研究、技术培训、经贸活动、公共工程评价、工程建设管理、成果评奖、专家评审等事项。如:政府部门组织的各类培训,此类纯事务性的工作可以由专业的培训机构来承接,通过政府购买服务的方式来实现政府职能转移。

按照本次改革的时间表,市政府各部门将在今年11月底完成梳理和申报职能转移事项,市编委办将会同有关部门审核和确定部门职能转移事项,到明年3月底前,杭州将编制和公开第一批政府职能转移目录,从而全面推进政府职能转移。

“希望通过政府职能向社会转移的方式,实现政府‘转身’和‘瘦身’,得以将更多的精力集中于放管结合和优化服务上。”市编委办相关负责人表示。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐