浙江诸暨防范企业间互相担保风险,加大金融去杠杆力度

别让互保绊倒一连串企业(聚焦供给侧改革)

人民日报记者 方敏

2016年11月17日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

戴叶飞开始整夜整夜睡不着。“明天又有贷款到期了,利息怎么付?担保咋解决?”有时候,一星期跑政府部门和银行十几趟,完全没精力搞生产,更别提新品开发了。

想起几年前的仓皇,现在都觉得后怕。晌午,目送12辆满载的卡车送货开走,戴叶飞准备去生产区转转。等车子彻底消失在视野里,他踱步回到办公室,开始了一天的工作。

要搁以前,哪有这般从容?作为浙江雅迪纤维公司董事长,他曾经给诸暨其他公司做了担保,自己受牵连面临破产,狼狈不堪。

企业互保

倒下一家,牵连一批

“戴总,我们企业势头正好,就缺钱。我不借钱,只要你给我担保,我好向银行贷款。”2006年,诸暨某经营锦纶生产的老板找到戴叶飞。

生意场上,难免借来借去。许多企业想扩大规模,但自身实力小,缺少有效担保,很难从银行贷款。当年经济发展迅速,投资环境不错,戴叶飞就同意了。

不久,这个老板又办了一家光伏企业,要求担保的金额逐年增加。雅迪纤维作为这两家企业最大担保方,承担银行连带担保责任3.5亿元。发展中的雅迪纤维因更新生产线需要贷款,后来也从这两家企业获得担保2.8亿元。

你欠我、我欠你,发展顺利时互保贷款在民企中并不少见,也无大碍。而一旦有企业出事,就成为倒下的第一张多米诺骨牌。

2012年,这家锦纶企业出事了。一天,锦纶企业老板突然给戴叶飞打电话,希望“借款1000万元,归还即将到期的一笔银行贷款”。戴叶飞立马汇了钱,还陆续向对方投入6000万元,最终仍无力回天。2013年11月,这家锦纶企业彻底停产,而同属一个老板的光伏企业也出了问题。

一下子,3.5亿元银行连带担保责任压向雅迪纤维,两家企业为雅迪纤维担保的2.8亿元贷款也得另寻担保方。这时候,谁还敢出手替戴叶飞接盘呢?如果银行现在就要收贷,雅迪纤维只能破产。

其实,在国内氨纶行业,雅迪纤维的产品质量一直保持前列,先后吸引两家世界500强企业投资合作,年产值10亿元,每年缴税2000万—6000万元。辛苦创办、一直良好发展的企业眼看就要倒掉,实在可惜。

终于,戴叶飞见识了“企业互保”的厉害:任何一家企业风险,都能引发连锁反应。他只好紧急叫停扩产项目,推迟上市计划,争取各大供应商销售商支持。同时,世界先进的电气控制系统加紧用上,节能增效。

政银合力

增信贷不抽贷,企业出泥潭

无奈之下,戴叶飞找到了诸暨市政府:“能不能帮忙想想办法?”

“有些地方领导对互保影响认识不够,企业出问题时不重视不作为,没有及时相救,倒闭了一批。”诸暨市金融办副主任斯晔发现了此事的严重性,一旦雅迪纤维出了风险,很可能引爆深埋担保圈的“地雷”。

力挺!关键时刻,诸暨市委市政府当机立断,为雅迪纤维化解危机创造条件、争取时间。

“良性供贷好戏连台,随意抽贷一起倒霉。”对于类似危机,很多企业家表示:银行不收贷是关键一步。诸暨某企业家表示:“一家公司出现危机后,互保企业纷纷受累。此时,如果有银行只顾自己,盘算第一个抽身,盲目收贷就会让企业连片破产倒闭。”

经过分析,诸暨市委主要负责人先后专程到雅迪纤维的主债银行中国银行浙江分行,当面陈述主业突出、技术领先、产品有市场的企业情况,希望银行继续支持,增加信用贷款。中国银行诸暨支行行长戴菊萍先后几十次去雅迪纤维调研,包括财务、资金、经营情况,多次向上级反映情况,争取支持。

2015年,中国银行批准在雅迪纤维原有抵押贷款授信额度基础上,新增信贷1.83亿元置换企业贷款中的担保贷款,斩断企业担保链。同时,南京银行、浦发银行也积极响应,均增加信贷7000万元。

两年间,为出险企业代偿、平移银行贷款,雅迪纤维陆续支付3.3亿元,银行利息超6000万元,还帮助一家出险企业恢复生产承担损失4000多万元。最后,由出险企业引发的债务危机妥善解决,中国银行等相关金融机构的贷款和利息也得到保障。

2016年,诸暨市在雅迪纤维开展企业贷款银团化试点。在要求诚信经营、还本付息前提下,中国银行诸暨支行等11家债权银行同意与雅迪纤维达成银团贷款协议,3年内不抽贷、不压贷、不延贷,给予贷款基准利率或上浮不超过10%的优惠定价,不得变相收取贷款回报。

3年多,负债率从65%降到43%,通过政府、银行合作,雅迪纤维努力走出了企业互保的泥潭。

多措并举

信用评估快速放贷,支持实体经济

如今,17条生产线在车间里不停运转。“这叫防脱丝低熔点氨纶,每吨19.5万元,是普通氨纶丝的4倍。”经过惊心动魄的担保风险,戴叶飞更看重生产了,创新是重中之重。

投入近2000万元,雅迪纤维技术攻关小组牵头研发。“单个产品不可能永远打天下。”戴叶飞介绍,每年都研发新产品,占总产能25%的新产品贡献了公司50%以上的利润。

自己吃了企业互保的亏,不能让同行再遭罪。2015年诸暨两会,市政协委员戴叶飞的提案直指互保杠杆弊端:“这是全省的共性问题,必须防止互保风险蔓延。”

提议最终被采纳,诸暨各银行推出了大额度企业信贷,根据企业信用评估简化审批手续,无需担保抵押,便可快速放贷,手续齐全后3天内即可授信到位,贷款难融资难问题有所解决。

为确保信贷资金用于实体经济,诸暨银监办加大了对银行业机构的监管和引导。截至6月底,全市各银行共新增贷款51.5亿元,其中70%投向实体经济;信用贷款78.30亿元,同比增长47%。

不仅如此,在戴叶飞办公桌上,还放着一份诸暨出台的政策文件:工业经济政策30条。其中有一条就是支持企业“规改股、股上市、市做强”,积极打造资本市场的诸暨板块。2016年,雅迪纤维重启一度中断的股份制改造。全市也有26家企业上市或挂牌,上半年直接融资180亿元。

目前,降低融资成本、引进股权投资基金、资产管理公司参与企业重组解困、盘活困难企业沉淀资产等一系列政策措施陆续亮相,帮助涉险企业解困,风险防范处置稳步展开。

《 人民日报 》( 2016年11月17日 02 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐