两化融合主推工业企业提质增效,绍兴“制造”迈向“智造”

绍兴以信息化引领产业新融合

王旭东

2016年11月17日11:10  来源:绍兴网
 
原标题:我市以信息化引领产业新融合

昨天(11月16日)上午,位于绍兴新昌县的浙江陀曼智造科技有限公司迎来了全市两化融合考察团。今年10月,“陀曼”在新昌轴承上市企业“五洲新春”打造的智能制造样板通过验收。“上班前半小时用手机APP开启机器完成预热,机器发生故障会自动报警,机修工的手环就会震动。”“陀曼”有关负责人介绍,经过改造,使得企业整体生产效率提高了20%,运行成本却降低15%。

昨天,绍兴在新昌召开了两化融合工作现场会,旨在进一步以信息化培育新动能,引领产业新融合。而类似“陀曼”这样精彩的“互联网+智能制造”的故事,已在绍兴不断上演。

在两化融合工作中,绍兴龙头企业起了先锋作用,涌现出了大量智能制造应用的成功案例。最为经典当属会稽山绍兴酒,该企业将现代技术应用到了酿酒当中,打造出了国内首个黄酒酿造智能化“无人车间”。在车间里,工作人员只要通过计算机下达指令,糯米、麦曲、鉴湖水等酿酒所需的配料,通过管道输送到浸米、蒸煮、发酵等工段开始自动发酵,经多道工序后酿成原酒。

绍兴大企业还正积极布局“智慧工厂”,朝着智能制造的顶端迈进。新昌县的万丰集团投资超10亿元,正打造“年产300万件高强韧铝合金车轮智慧工厂”。目前,该“智慧工厂”已进入设备安装阶段,到12月将调试生产线并试生产。据了解,投产后生产车间内将高度自动化、信息化和智能化,很少看到工人,从原料到成品,整个生产物流段基本由机器人完成。

目前,为了促进两化深度融合,绍兴部分区、县(市)已成立企业信息化促进会,每个月都会定期举办相关培训、讲座等活动。同时,两化融合建设活跃的大集团、大企业,纷纷成立了信息化部,设置新的岗位——首席信息官(CIO),并且不断加大信息化建设投入,扩编信息化团队。

海亮集团一直重视信息化建设,目前不仅设立了首席信息官,信息化团队由不到10人逐渐扩大至100多人。据介绍,这些年,海亮集团陆续实施信息化软硬件系统项目超过100个,投入资金超1亿元。对于业务复杂的海亮集团来说,信息化建设带来了管理的高效。

今年,“新和成”新成立了信息管理部,配置了20名信息化专职人员。“我们部门不仅负责企业的信息化建设、安全等工作,还要编制企业信息化未来发展规划。”信息管理部副部长何主恩说,现在公司要求采购、生产、销售、财务等部门数据必须在1小时以内上线,所有的审批必须在一天内完成,公司运营效率大幅提高。

根据绍兴信息化“十三五”规划,绍兴将牢牢抓住“互联网+”的机遇,积极推动制造业与互联网融合发展,切实推动绍兴“制造”迈向绍兴“智造”,力争到2020年全市两化融合发展指数达到85(2015年为70.67)。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐