河长何瑞洪——

常巡河 护清流(人民映像)

人民日报记者  方敏

2016年11月18日08:19  来源:人民网-《人民日报》
 

秋日的清晨,清渚溪上飘起一层薄雾,稀释了远处山峦的轮廓。习惯早起的何瑞洪,照例到河边快走起来。

清渚溪流经浙江省建德市钦堂乡,作为钦堂乡党委书记,39岁的何瑞洪同时担任着清渚溪的河长,负责巡河、检查保洁情况、督查工程进度。打开手机里的“杭州河道水质”APP,他的巡河工作开始了。

走到石栏杆、游步道下的草坪,何瑞洪发现了一些烟头。拍照,上传到乡河长微信工作群。按照规定,照片上是哪段水质、环境出了问题,就得哪段的人来治理。没过一会儿,走到一个三岔路口,他看到了刚巡查完村池塘水质的钦堂村主任王建云。“河堤这一段的垃圾还有些,你们村的保洁员要增加清洁次数了。”何瑞洪对王建云说。

之后,何瑞洪沿河继续走,王建云也继续往另一个村走去了。

“如果你在建德市待得久了,每天都能见到这样的巡河场景。”建德市五水共治办常务副主任黄卫平告诉记者,2014年以来,建德市以治污水为突破口,32位市领导担任3条省级、39条县级河道的河长,乡镇班子成员全部担任乡镇河长。全市205条河道、197个沟渠全都有了管事人。

“领导干部多了河长这个‘帽子’,如何避免形同虚设、保证巡查落到实处?”记者提出疑问。

“建德市对河长有硬性规定:市级河长每半月巡河一次,镇级河长每十天巡河一次。”何瑞洪边走边说,“每次巡河,要在‘杭州河道水质’APP上签到,系统会记录巡查定位数据,市河长办定期抽查河长巡查情况。同时,河长巡河后要填写当天的《河长工作日志》,市镇两级河长每日履职都要签到。河长履职实行月考和年考制,按月打分、月月排名。市镇两级河长和联系部门实行捆绑考核,推进部门与河长齐抓共管。”

“巡河力度加强后,许多问题自然就会被发现。”黄卫平说,巡河期间,一共排查了各类沿河排口1400余个,拆除排污口4处,整改排口61处。8家城镇污水处理厂施行了提标改造和截污纳管工作;源头处理也加大了,全市60余条主要河道、33家重点管理企业、22家规模化畜禽养殖场安装了数据化监控设备200余套、在线监测设备50余套。

建德市实行“河长制”至今,实现了全市水体的大转变:根据今年8月最新监测数据,建德市205条河道中Ⅰ—Ⅲ类断面达到100%。建德人直观感受到:之前的黑臭河,如今全域可游泳了。

8时许,已经走出一身汗的何瑞洪,回到办公室开始上班。休息之余,他打开微信运动的排行榜,只见屏幕上排名第一的是方华,5794步;自己排第二,5507步;第三是谢照昌,4836步……

“这几个都是河长,应该都是在早上巡河了。”说着,何瑞洪点开河长工作群,各村河长拍的巡河照片“嗖嗖”跳了出来。

《 人民日报 》( 2016年11月18日 15 版)

(责编:赵倩、翁迪凯)

原创推荐